Подписка онлайн

…И минуту помолчим

28 октября 2009

Заря Кубани

Семья Харлановых жила в станице Родниковской. Дети и взрослые трудились, возделывали землю. В хозяйстве, как и положено в больших семьях казачьего края, было немало лошадей, быков, другого скота. И вот настали времена коллективизации и раскулачивания.
— Во время гражданской войны отец, Василий Иванович, воевал на стороне красных и даже был награжден именным революционным оружием, — рассказывает Виктор Васильевич Харланов. — Но и в нашу семью пришла беда: явились вооруженные люди и приказали собираться…
Родителей вместе с детьми погрузили в вагоны и отправили в неизвестном направлении. Поезд прибыл на Урал. Хорошо, что дело было летом: вырыли землянки, работали в тайге на лесозаготовках. Вскоре в семье появился шестой ребенок, Виктор.
— Недалеко от тех мест был Кушвинский металлургический завод, и местное население работало там сезонно. Поэтому многих, в том числе нас, перебросили в 1938 году туда, — делится В.В.Харланов.
Новым домом для «кулаков» стали бараки, построенные пленными австрийцами еще в годы первой мировой войны. Каждое утро за рабочими приезжал поезд (его называли «Кукушкой») и отвозил на завод. Затем отправлялись в цеха: доменный, мартеновский, железнодорожный.
— Когда началась война, папу забрали на фронт, и он погиб. Из ста мужчин, ушедших на войну из поселка, вернулось лишь четверо, — продолжает Виктор Васильевич. — Мама сутками пропадала на заводе. Чтобы получить пай хлеба и хоть как-то прокормить семью, ей приходилось работать наравне с мужчинами.
Во время войны несколько детей Марии Михайловны Харлановой умерло от голода. После победы стало немного полегче: дали участок земли в шесть соток, возможность держать коз. Только потому и выжили.
Как сыну «врага народа», Виктору были закрыты двери в вузы. «Помогло» то, что отец погиб на фронте, — и юноша стал студентом Уральского политехнического института. Окончив его, вернулся на Кушвинский завод, где прошел путь от грузчика до директора. Через много лет переехал вместе с мамой и семьей на Кубань. Жил и работал в Лабинском районе. Последние десять лет проживает в Славянске.
— Были у меня восемь братьев и сестер, сейчас в живых остались Мария и Рая, — говорит, едва сдерживая слезы, Виктор Васильевич. — Прошлым летом ездил к ним в гости, вместе вспоминали страшные времена. Да их, даже если захочешь, не забудешь.
В День памяти жертв политических репрессий вспомним и мы тех, кто невинно пострадал в годы гонений, в одночасье лишился всего, их мужество и стойкость. Вспомним — и минуту помолчим…
На снимке: В.В.Харланов.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями