Подписка онлайн

Когда «доброта» хуже воровства

26 октября 2009

Заря Кубани

Второй год на Кубани действует «детский закон». Одно из его направлений — ограничение продажи детям алкоголя и табачных изделий. Но некоторые несовершеннолетние умудряются обходить запреты.

Продуктовый магазин в одном из сельских поселений. В каком — не важно. Вслед за героем «Кавказской пленницы» Шуриком повторим, что подобная типичная история могла приключиться в любом другом месте. В очереди — несколько человек. Впереди — потрепанного вида мужчина с ярко выраженными признаками похмелья.
— Дайте мне пачку сигарет, — просит он продавщицу, протягивая пару купюр.
Получив требуемое, гражданин тут же расстается с покупкой, передав ее в руки невесть откуда взявшегося в магазине мальчишки лет двенадцати.
— На, парень, получай товар, как договаривались!
Взяв курево, подросток мгновенно «испаряется», оставив мужчине сдачу в несколько рублей.
Регулярные рейды по торговым точкам сделали покупку табачных изделий для юных курильщиков затруднительной. Вот смекалистый любитель «огня и дыма» и нашел «доброго» дядю, который за небольшой гонорар согласился помочь «страдальцу». К чести свидетелей данной сцены, заметим, что никто из них не остался в стороне от происходящего.
— Как же вам не стыдно? — первой возмутилась продавец. — Неужели детей не жалко?
— До седых волос дожил, а что творит! — поддержали ее две пенсионерки, стоявшие в очереди.
Атакованный справедливыми упреками, гражданин поспешил покинуть торговую точку, на ходу вяло оправдываясь, мол, такие пострелята и без него закурить бы нашли.
«Заря Кубани» писала и о другом подобном случае, произошедшем в Славянске-на-Кубани. Две девочки-подростка решили вечерком расслабиться «по-взрослому» — попить пивка. Да вот незадача: не продали им зелья «злые» продавцы. Но нашлась «добрая» тетя, которая вошла в положение и приобрела «страждущим» вожделенный пенный напиток. Действительно, что тут криминального? Решила десятилетняя девочка «хлопнуть» кружечку-другую пива — как не помочь? Разве отзывчивое сердце выдержит, чтобы не оказать помощь ребенку в подобной ситуации? Такая вот получилась живая иллюстрация к народной мудрости: «Доброта хуже воровства».
Что же делать с подобными лжедобряками, которым плевать на физическое и нравственное здоровье молодого поколения? Ведь у каждого пивного ларька милиционера не поставишь. Логику поступков таких взрослых понять невозможно: неужели их совесть так легко купить за пригоршню монет? Каким через десяток-другой лет станет нынешний малолетний любитель пива, с детства приученный к мысли: «Заплати денежку — и можно спокойно нарушать закон»? Потом старшему поколению останется только сожалеть, горестно покачивая головами: «Молодежь-то бездуховная пошла! Не то, что мы в их годы!».
Кстати, а где сейчас ваш ребенок? Может быть, тоже дежурит у магазина, поджидая «доброго» дядю?

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями