Подписка онлайн

Насладиться властью всласть, или Современные хамы

26 октября 2009

Заря Кубани

Статья 21 Конституции РФ гласит: «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления». Но как часто его, это самое человеческое достоинство, умаляют без всяких на то оснований.

В редакцию пришло письмо с хутора Галицына от Анны Афанасьевны Верещаки. «Уважаемый редактор, мне 71 год, — пишет наша читательница, — думаю, хамское отношение ко мне непозволительно…».
А дальше следует горький рассказ о том, как отнеслись к пожилой женщине в одной из контор: «Секретарь попросила у меня документ. Я стала искать его в пакете, а она накричала на меня и выгнала в коридор, чтобы я там искала свои бумаги… После посещения конторы я так расстроилась, что заболела. Помогите, пожалуйста, нам!».
Удивительна эта приписка: помогите нам, а не мне. Потому, что подобные вещи случаются везде и всюду, хамство испытывает на себе каждый из нас. И я не стала бы ассоциировать его с образом злобного чиновника, как это мы обычно делаем. Зачастую на любом месте пытаются власть употребить. Оглянемся вокруг…
Вот в детской поликлинике ребенок, с боязнью входящий в кабинет к врачу, слышит грозный окрик медсестры: «Не входите! Закройте дверь!». Вот провизор в аптеке, мельком оценив покупательскую способность пожилой женщины, заявляет: «Из дешевых препаратов ничего нет!». Вот в магазине техничка в час пик начинает мыть полы, всем видом показывая, как вы мешаете, и шваброй теснит вас от одного прилавка к другому. А вот водитель маршрутки презрительно смотрит на пассажира с проездным: целая десятка ушла!
Недавно с дочерью в столице будущей олимпиады еще раз убедились в том, что человеческий фактор в России ничем не прошибешь… Оказалось, что наш санаторий «делит» пляж с санаторием одной из силовых структур. «Человек с ружьем» у входа на пляж вызвал недоумение. Ведь по закону каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования. А тут — вооруженная охрана! Видимо, на данном отрезке Черное море перестает быть таковым объектом. И еще подумалось: вот куда утекают денежки налогоплательщиков! Какие такие особые тяготы службы у военнослужащего, охраняющего пляж? Как выяснилось, тягот немало. И главная: «Не пущать!»
В первый день вежливый прапорщик внес наши фамилии в солидную книгу и пожелал приятного отдыха. Во второй — его сменщик попросил наряду с пропуском нашего санатория предъявить паспорта. Таковых в пляжных сумках не оказалось, но после уговоров грозный страж сжалился и всё-таки на объект пропустил. День третий был омрачен тем, что на дежурство заступил прапорщик Зинченко. Он оказался неприступен — на особый объект вход только по предъявлении паспорта. И властью насладился всласть. Позвонил вышестоящему начальнику, тот сослался на следующего.
— Да знаю я его, — засмеялся наш Зинченко. — Очень любит властью насладиться, особенно перед кем посильнее! — И добавил для нас: — Наш объект особо охраняемый — только пропуск с фотографией или паспорт.
Такое вот признание. Не помогло и напоминание, что объект — всего лишь пляж. Не помогло и обещание пожаловаться. Войдя во вкус, Зинченко изрек, похохатывая: «Так и напишите: «Все прапорщики — козлы!».
— Спасибо, что продиктовали, — ответили мы и отправились на городской пляж, где, как и на предыдущем, было всего четверо отдыхающих — сентябрь уж завершался. А в санатории нам пояснили: «Так всегда: пляж на два санатория, но нашим не везет — на какую смену попадут, раз на раз не приходится…»
Секретарь, провизор, уборщица, прапорщик… Пенсионерка, покупатель, молодая мама, журналист… Вроде, все мы просто люди (сочетание простые люди не люблю!). В чем же причина, что «простые» смертные так любят упиваться властью над равными? А ларчик просто открывается: хам — это бранное прозвище лакеев, холопов или слуг. Хамоватый человек — холоповатый, неуч. Так трактует это слово В.И.Даль. А в словаре С.И.Ожегова читаем: «Хам — глупый, наглый человек».
И наказать его нельзя — не сквернословил и руками не махал, был презрительно улыбчив или холодно равнодушен. Нет за это статьи ни в административном, ни в уголовном кодексе. Что же изменит хама? Как гласит народная мудрость, только вежливость. Она способна из раба сделать князя. Хотя процесс этот, к сожалению, обратимый…

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями