Подписка онлайн

Они свой долг выполнили

16 марта 2009

Заря Кубани

Двадцать лет прошло с момента вывода советских войск из Афганистана. В честь этой даты ученики школы №44 хутора Семисводного встретились с главой Протокского поселения Н.В.Орловским, который не понаслышке знает об этой войне.

В 1979 году Николай Владимирович одним из первых в составе Витебской дивизии отправился выполнять интернациональный долг.

— Мы занимались в обычных школах. Нас не учили воевать, прятаться от взрывов, ходить в атаку, — отметил он. — Многие из нас даже не знали, что есть такая страна — Афганистан. Сказали «надо» — и мы пошли защищать южные рубежи Родины.

Вопросы ветерану ребята задавали разные. Один из них: «Было ли вам страшно?» После небольшой паузы Н.В.Орловский ответил:

— Было. Но не за себя, а за ребят, с которыми служил. Мы были горды, что верны воинской присяге, отстаиваем интересы страны, оказываем дружескую помощь соседнему народу — и выполняли свой долг до конца.

По-разному сейчас оцениваются события тех лет, но уроки афганской войны должны быть усвоены каждым из нас.

— Наступила весна, и скоро вновь пойдут в армию ребята, — сказал в завершение встречи Н.В.Орловский. — Ждем их домой живыми и здоровыми. Мы не должны забывать тех, кто не вернется уже никогда. Пусть никогда не будет войны и все всегда живут в мире и согласии.

О.Дорошко, заместитель директора ООШ №44.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями