Подписка онлайн

Кубанский парламент — реальная сила

23 октября 2009

Заря Кубани

Генеральный директор ЗАО «Сад-Гигант» А.А.Кладь (на снимке) — депутат Законодательного Собрания Краснодарского края трех созывов, можно сказать, старожил кубанского парламента. В канун 15-летнего юбилея ЗСК мы попросили его рассказать об особенностях работы законодателя.

— Конечно, каждый созыв отличается, — говорит Александр Анатольевич. — Но краевой парламент — это всегда солидный состав, как правило, люди, имеющие огромный опыт. Большую роль играет правильное распределение по комитетам. При этом соблюдается принцип «пироги должен печь пирожник» — молодые занимаются молодежной политикой, люди, разбирающиеся в сфере образования, — образованием, я, например, работаю в профильном комитете по финансам и бюджету. И здесь уже сложилась команда под председательством Ивана Петровича Артеменко. У нас тесная связь с департаментом по финансам, силовыми структурами, вице-губернатором, курирующим соответствующие вопросы. И везде — полное взаимопонимание, принципиальных разногласий нет.
— По принципу «одобрям»?
— Конечно, нет. Мы не сами по себе. Стратегия взаимодействия с исполнительной властью определяется прекрасным руководителем — председателем ЗСК Владимиром Андреевичем Бекетовым, который работает уже четыре созыва. Плюс постоянная инициатива депутатов, изучение ситуации, обмен мнениями и опытом. А еще — жесткий контроль исполнения решений. Ежегодно депутаты ЗСК принимают реалистичный бюджет, за его наполнение мы несем ответственность вместе с исполнительными органами власти. В тех районах, где есть проблемы с наполнением бюджета, проводим выездные заседания комитета, помогаем муниципальной власти в поисках резервов.
— Нашему району повезло — у нас два депутата в ЗСК…
— Согласен. Есть примеры, когда на три района — один парламентарий. Если в прошлом созыве я избирался от района, а Виктор Васильевич Чернявский от города, то теперь, как, впрочем, и в прошлом созыве, мы не делим «твое-мое», а решаем проблемы, по мере их появления, сообща.
— Александр Анатольевич, вы член фракции партии большинства. Это как-то влияет на работу?
— Во фракции «Единой России» есть негласное правило: не «пиариться» во время работы сессии и не зарабатывать таким образом политические очки. На заседаниях фракции, парламентских слушаниях, депутатских комиссиях можно спорить, сколько угодно. Когда вопрос обсужден и вынесен на сессию — голосуй «за» или «против». Именно такая организация работы позволяет рассмотреть на сессии ЗСК от пятидесяти до ста вопросов. Конечно, не без того, чтобы внести кое-какие поправки. Но бузить у нас не принято. Хотя есть любители микрофона, особенно перед выборной кампанией, но это не единороссы.
— Почему так много законодательных инициатив?
— Дело в том, что на федеральном уровне не всё в законодательстве проработано. Но жизнь не может стоять на месте, поэтому наша задача — заполнить правовой вакуум, идти вперед. На данном этапе важны два направления: развитие экономики, привлечение инвестиций и социальный блок — помощь детям, инвалидам, неимущим.
— Какой закон последних лет, на ваш взгляд, самый значимый?
— Конечно, закон о развитии ЛПХ. Если бы мы вовремя не поддержали селян, сколько бы сейчас было безработных! К сожалению, сельское население не всегда знает о своих преимуществах и умеет ими пользоваться. Владимир Андреевич Бекетов и депутаты регулярно выезжают в районы, чтобы разъяснять социальную направленность принятых законов. Задача законодателей — увидеть проблему, внести изменения в закон, а дальше предприятию или частному лицу следует выработать схему, по которой можно успешно работать. Взять, к примеру, оптовый рынок — один из элементов кооперации. Не должен каждый производитель терять уйму времени на реализацию выращенного. Должен быть приемник-распределитель типа магнитовского: производитель привез, а реализатор забрал. И бояться тут нечего.
ЗСК — это реальная сила. Никто и никогда не игнорирует запроса депутата. Более того, очень часто мы выходим с инициативами в Государственную Думу. Там много умных, опытных депутатов, но, к сожалению, мало говорят о социальном блоке. Можно наладить производство где угодно и чего угодно. Но если не будет квалифицированных специалистов, любое производство умрет. Как вкладывать миллиардные суммы в производство, если не думать о людях? Ведь прибыль любого предприятия создают работники. А не будет клуба, спортивной секции, библиотеки — куда человеку податься? Тем более — на селе. За бутылкой в сельмаг? Пока государство не в состоянии обеспечить социальный блок, мы это делаем сами: помогаем молодым семьям, проводим спортивные мероприятия. Однако в решении этого вопроса нужен государственный подход.
— Но, кроме законотворческой деятельности, есть еще и работа в избирательном округе…
— Это опять-таки политика ЗСК. Мы не отгораживаемся от народа законотворческой деятельностью, а вникаем во все проблемы совместно с органами местного самоуправления, помогаем решать их. О чем регулярно информируем наших земляков на страницах «Зари Кубани». Работа с избирателями очень важна. Хочу выразить благодарность помощникам депутата — Александру Павловичу Пудовинникову, Евгению Викторовичу Дмитриеву, Галине Михайловне Резник, Андрею Юрьевичу Дудченко. Ведь хорошая команда — это половина успеха в любом деле. В Законодательном Собрании отличная команда. Товарищеские отношения сохраняю со многими из тех, кто уже не работает в парламенте, потому что мы варились в одном котле проблем, вместе искали оптимальные решения. Так что это братство — навечно.

Читайте также

Загрузить ещё