Подписка онлайн

«Тихая охота» на… людей

23 октября 2009

Заря Кубани

По информации Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю, на 29 сентября 2009 года в Краснодарском крае зарегистрировано 20 случаев отравлений, связанных с употреблением в пищу грибов, с числом пострадавших 23 человека, из них шестеро — дети в возрасте до 14 лет.

На Кубани постоянно регистрируются отравления дикорастущими грибами, особенно осенью. Последнее время сбором грибов занимаются не только любители «тихой охоты», но и те, для кого сбор и продажа грибов являются источником пополнения семейного бюджета. Собирают люди, которые плохо разбираются в грибах, не знают их морфологических свойств. И, как правило, вместе со съедобными попадаются ядовитые или условно-съедобные грибы.
В Краснодарском крае свыше десяти разновидностей ядовитых грибов.Прежде всего это бледная поганка, энтолома — ядовитая, очень похожая на шампиньон и сыроежку, ложный опенок и др. Но отравиться можно и съедобными грибами, если употреблять в пищу перезревшие, подгнившие, червивые, длительно хранившиеся грибы. Могут быть опасными для здоровья и слишком молодые опята, строение или окраска которых выражены нечетко. Съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях приобретают токсичные свойства. Вблизи промышленных объектов, автомобильных трасс, скотоводческих хозяйств, при выбросе токсичных веществ в атмосферу, воду, загрязнении почвы грибы аккумулируют токсичные вещества.
С учетом неблагополучной обстановки с грибными пищевыми отравлениями, в целях их предупреждения в крае запрещена реализация свежих дикорастущих грибов на стационарных и стихийных рынках, других торговых местах, особенно вдоль автострад, торговля консервированными и сухими грибами домашнего приготовления. Административная ответственность за невыполнение предписания главного государственного санитарного врача по Краснодарскому краю В.П.Клиндухова № 74 от 28.09.09 г. «О профилактике отравлений грибами» возлагается на директоров рынков, руководителей организаций торговли и общественного питания, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность, руководителей дошкольных, общеобразовательных учреждений, детских организованных коллективов, руководителей лечебно-профилактических учреждений, глав муниципальных образований края. В случае возникновения массовых пищевых отравлений, вызванных употреблением условно-годных и ядовитых грибов населением, а также отравлений, приведших к смертельным исходам, предусматривается уголовная ответственность в соответствии со ст. 236 Уголовного кодекса РФ.
Но и каждый из нас должен быть осторожным, помнить об опасности отравления грибами.

Территориальный отдел Роспотребнадзора

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями