Подписка онлайн

Бродвей в Славянске, или Пропиарьте горожан!

23 октября 2009

Заря Кубани

Живой отклик на сайте нашей газеты вызвала заметка «Как проехать на вокзал, или Зачем городу краска» в новой рубрике «Кричащие мелочи». Как мы и предполагали, среди наших гостей на сайте немало тех, кому небезразлично, в каком городе жить. В результате обсуждения получилась очень «горячая линия» и очень «круглый стол», правда, с острыми углами. Наиболее интересные мнения «интернет-читателей» мы предлагаем читателям печатной версии нашей газеты.

Гость:
— «Кричащие мелочи» — отличная идея. Коллега была на отдыхе в Беларуси. Рассказывает: «Ж/д полотно, а под ним — туннель. Один для скота, а на другом написано: «Для людэй». Беларусь маленькая, нефти-газа нет, а живут не хуже, чем в Европе, потому что всё для ЛЮДЭЙ. Вот и в нашем городе хотелось бы того же, а то просто невозможно купить красивые туфельки на тонком каблучке — дойдешь до работы и угробишь их. Даже в районе администрации, на перекрестке со Стаханова, асфальт весь в рытвинах. Мелочь, а неприятно.
Гость 2:
— Гость, мои мысли написали про асфальт, и именно около администрации! Я давно предпочитаю спортивную обувь, потому как каблучки — это деньги на ветер: тротуары ужаснейшие!
Гость:
— Живу не в Европе и не в Беларуси, НО хочу, чтобы мой город был красивым, ухоженным и удобным для горожан.
Осипова:
— Город, удобный для горожан, конечно, мечта. Но реализовать ее — дело каждого. Очередная мелочь: у забора суда за Сбербанком жители регулярно организуют свалку. Потом ее убирают, но мусор упорно продолжают нести. То есть, ситуация, аналогичная той, с аркой у «Европы». Получается, что части наших горожан удобно так. Наказывать — попробуй поймай.
Когда вижу пакет с мусором, выброшенный на обочину, думаю о том, сколько же ненависти должен испытывать к землякам тот, кто это всё убирает. Как-то наблюдала, как рабочие собирали мусор на газонах в центре города. Шли цепочкой, беспрестанно наклоняясь за каждым окурком, коробкой, пакетом, — с ума сойти!
Гость 2:
— Ольга Николаевна, как я вас понимаю! Сама я просто физически не могу бросить мусор мимо урны, спасибо родителям, школе — так воспитали. И за Славянск чаще испытываю гордость. Вот приезжали ко мне одноклассницы из Москвы (не уроженки Славянска), в восторге от города — море зелени, цветов. Живу в подъезде с идеальной чистотой, всё в цветах, мечтаем о зимнем садике. Палисадники тоже образцовые. Что лично от нас зависит — делаем. Но пешеходные дорожки — позор. Уважаемые отцы города, позвольте славянкам оставаться настоящими женщинами и ходить на работу на каблучках, а не в чоботах и с пакетами в руках, где лежат нарядные туфельки. А ведь еще есть старики и детки, которые каждый камешек ой как чувствуют, спотыкаются, травмируются.
Гость:
— Я знаю, как решить проблему! В городе куча ненужных рекламных указателей на всякие заведения, которые и так всем известны. Реклама на знаках всё равно запрещена, так что можно оштрафовать нарушителей и на эти деньги там же сделать указатели на железнодорожный вокзал и автовокзал, институт, больницу и т.д.
Москаль:
— Да, наши граждане особой культурой не отличаются, «насвинячить», а потом возмущаться — это у нас в крови. Граждане!!! Неужели так трудно бросить окурок в урну, убрать мусор перед своим домом и помыть тротуар? Так что табличек нам не надо, пока не научимся беречь чистоту города!
Осипова:
— Спасибо за отзывы, но хотелось бы услышать больше предложений. Вот, например, главу Прикубанского поселения Н.С.Безуглого частенько ругали за санитарный порядок. Но он четко придерживается теории: задача не в том, чтобы немедленно убрать, а воспитать детей так, чтобы не сорили. И лозунг написал: «Благосостояние начинается с культуры», и школу музыкальную открыл — верит, что человек, воспитанный на красоте, будет ее беречь и создавать вокруг себя. Процесс — длительный по времени, но глава считает, что результативный. Почему в Европе на улицах — как в квартирах, почему в Германии бесплатно ездить в общественном транспорте не рискнет никто, и это на генетическом уровне? Неужели только из-за страха быть наказанным? Почему у нас могут регулярно выбрасывать мусор из окна многоэтажки себе же под нос — и ничего? Еще мелочь: по Ковтюха возле нотариальной конторы кто-то что-то строит. Сначала был уродливый забор, теперь его убрали, всё лето и осень «благоустраивают» территорию — всего-то метра четыре шириной. Щебнем усыпали узенький асфальт, народ не ходит — мучается. Какие там каблучки! А хозяину хоть бы что!
Гость:
— Хозяину хоть бы что потому, что никто из администрации ему предписания не выдал, не оштрафовал.
Сорока:
— А без предписания никак? Жена ужин готовит, бельишко стирает тоже по предписанию?
Гость:
— Только страх гарантирует чистоту и порядок. Нужно штрафовать нарушителей. Рассусоливания на тему воспитания ни к чему не приведут. Только штрафы и гласность (фамилии и портреты нарушителей на стендах города, в газете), т.е. все действия — в рамках закона.
Гость:
— Помните, в центре на ул. Красной была газета «Вилы в бок»? Всех нарушителей — туда.
АбрекЪ:
— Сейчас времена другие. Вы его портрет на стенд или в газету — а он в суд за оскорбление личности, разглашение персональных данных, незаконную съемку, клевету — мало ли оснований найти можно! В Москве такое сплошь и рядом. Да и у нас бывает.
Герр Борисыч:
— Предлагаю начать с замены ужасных автобусных остановок во всём городе на современные, практичные и реально работающие.
Вы скажете, мол, у нас же нет денег. Где их взять? Ответ прост. Предлагаем рекламным агентствам новые обширные возможности и какие-то льготы взамен того, что они поставят новые остановочные павильоны, отвечающие ряду требований. Павильон передается в муниципальную собственность, агентство получает возможность размещать на нем рекламу в течение, скажем, десяти лет.
Осипова:
— Печальный опыт сдачи остановок в аренду уже имеется. Разбитые крыши и ржавые металлические «скелеты» — и никакой пользы. То, что предлагает Герр Борисыч, хорошо. Но только есть ли агентство, которое «потянет» остановки хотя бы по одному маршруту?
Герр Борисыч:
— Предлагаю эскиз номер 1. Конечно, он несколько футуристичен, но общие направления заданы верно: строго и современно, остановка длинная, нет тупых стенок по бокам, открыт обзор на проезжую часть, чтобы видеть подъезжающий автобус. Вместо «буквы П» делается цельный пилон (можно с ночной подсветкой и двусторонний). Отмечу также, что на остановке крупно обозначены проходящие маршруты, а также карта маршрутов с указанием улиц и объектов на том или ином маршруте. Это реально, недорого и очень круто! Особенно на фоне убожества, которое развешали на наших остановках и вдоль ул. Ковтюха муниципальщики. Главное, следует решить ряд вопросов: разработка единого макета и цветового оформления для остановок, четкое определение размеров размещаемой рекламы. А расклейщиков объявлений можно или ловить и бороться, или выделить БЕСПЛАТНЫЕ площади для расклейки.
В качестве пилотного проекта можно было бы организовать показательный остановочный пункт на остановке Центральная в сторону Кубриса — она мегапопулярна, неудобна и изуродована каким-то пластиковым курятником. Срочный удар по этой точке позора придаст очков любому политику, который сдвинет дело с мертвой точки. Необязательно «нагибать» агентства на массовую установку. Пусть сделают хотя бы одну. Главное, чтобы вторую и последующие сделали ТАКИМИ ЖЕ, унифицированными, красивыми и продуманными и чтобы в деле реально принимали участие дизайнеры и настоящие архитекторы.
Что касается разбитых остановок, то, на мой взгляд, для решения вопроса нужна лишь политическая воля отцов города, а не стенания о неудачном опыте.
Гость:
— Предлагаю сделать показательным участок по ул. Ленина от Батарейной до Полковой — на этом участке магазины «Атриум», «Техас», «Москва», а остановка — жуть! Пусть предприниматели оформят стоянку для машин, тротуар в едином стиле, а не кто во что горазд. Архитектура, вообще, в городе есть? Заодно пусть остановку оформят цивильно! Осипова, сделайте доброе дело, пропиарьте задачу! Срамно смотреть на такое безобразие и безвкусицу!
Герр Борисыч:
— Эскиз 2 — чуть более нереальный, но очень крутой вариант, которому будут до зеленой пены завидовать все в крае, даже олимпийский Сочи. Плюсы: улучшенная информационная составляющая, навигация, прозрачные боковые стены укрывают от непогоды и не затрудняют наблюдения за транспортом, предусмотрено место для рекламы-объявлений, есть крючки, чтобы вешать тяжелые сумки (а не держать их на коленях или на лавке). Есть вариант попроще — эскиз 3. Кстати, об участке ул.Ленина. Я искренне полагал, что крупный бизнес сделает себе красиво и оборудует крутую остановку с крытым переходом-порталом в торговый центр. Но надеждам опять было суждено разбиться о реалии — наш бизнес может лишь корчевать деревья и делать стоянки «только для клиентов».
Ночной Славянск:
— Борисыч, смотри, что будет через месяц: эскиз 4.
ГостьZ:
— Граждане, какие шедевры архитектуры? Вот у нас на Запорожской-Батарейной сделали неплохую остановку. Так молодежь ее в два счета разнесла. Смотреть страшно.
Симпатичный опарыш:
— Да, Гость Z прав: такую остановку придется охранять нарядом милиции с автоматом. Провинция-с!
Гость:
— Опасность в виде бездействия милиции и «быдлодеток», не имеющих представления о ценности окружающих вещей, не означает, что нужно оставлять, как есть. А с ОВД можно спрашивать (если захотеть, а не прятать голову).
Гость:
— Ай да молодец, Герр Борисыч! Красиво должно быть не только в столицах. Ведь в мире очень много маленьких и очень красивых городов. Мы ж не хуже! Согласна по поводу кусочка ул. Ленина. Неужели слабо трем—четырем владельцам этих магазинов сделать квартал образцовым? Да дело даже не в слабо. Если благоустроить, выдержать единый стиль, то люди специально приезжать будут — прогуливаться, фоткаться, «шопиться». Может, этот кусок улицы Ленина — наш будущий Бродвей, чем черт не шутит.
Как видите, предложений масса: и городским властям, и бизнесу, и самим горожанам. Приглашаем к продолжению разговора тех, кто хочет жить в удобном городе. Действительно, чем черт не шутит…

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями