Подписка онлайн

Согласно традициям кубанского казачества

21 октября 2009

Заря Кубани

Команды казачьих обществ Славянского района торжественным маршем проходят по главной аллее городского стадиона и выстраиваются на поле для открытия XII юношеских казачьих игр. Глава района В.И.Гончаров приветствует участников, и в ответ ему несется дружное: «Здравия желаем, господин атаман!».
— В лихолетья двадцатого века советская власть пыталась навсегда стереть память о казачестве, но не вышло, — сказал, обращаясь к землякам, Владимир Ильич. — Мы стали свидетелями его возрождения. Сегодня казачество представляет реальную силу: входит в структуры власти, занимается воспитанием молодежи, участвует в охране общественного порядка, борется с наркоманией. Ярким доказательством того, что традиции живут и развиваются, является сегодняшний праздник — День кубанского казачества.
— Казаками пройден большой и нелегкий путь служения Отечеству, — отметил заместитель атамана Кубанского казачьего войска, казачий полковник С.М.Калашников. — Изучайте историю, потому что в ней масса примеров доблести и мужества предков, которыми нужно гордиться и которым должно подражать. В краевой столице прошли мероприятия, посвященные девятнадцатой годовщине возрождения Кубанского казачьего войска. Присутствовала на них и делегация из Америки. Хочу поделиться радостной новостью: все регалии кубанского казачества возвращены на Родину!
— Славянский район всегда был в авангарде казачьего движения, — подчеркнул заместитель председателя Законодательного Собрания края В.В.Чернявский. — Первый казачий корпус и первый казачий класс появились именно здесь — к нам приезжали набираться опыта из других районов. Начинания успешно развиваются по всей Кубани. А сегодня команде-победительнице, помимо прочего, достанется специальный приз: тридцать тысяч рублей!
Войсковой священник, настоятель Свято-Успенского храма отец Никита, благословил собравшихся на проведение игр, прочитал молитву.
Были награждены лучшие представители казачества Славянского района: казаки-ветераны Н.И.Лобас, И.Е.Демченко, В.П.Михайленко; педагоги казачьих классов С.В.Серпокрылов, А.В.Куприянчук, Л.И.Мезенок, Ю.Н. Охотникова, И.А. Шкабарня; директор школы №16 Т.В.Городничая; учащиеся казачьих классов Виктор Демченко, Антон Дьяченко, Анна Димитрюк, Анна Шнякина; казаки, активно участвующие в охране общественного порядка под руководством В.В.Букреева; дружинники, противодействующие незаконному обороту наркотиков, В.И.Дорошенко, Д.И.Конкин.
Затем казачата отправились по местам соревнований. Итак, состязания по силовой гимнастике. Подтягиваться нужно ровно, без рывков, — за качеством упражнений следят строгие судьи.
— Двадцать раз подтянулся, — заявил первый участник Виктор Гайдарь из Забойского казачьего общества. — Команда у нас сильная, поэтому надеемся на хороший результат.
А лучшими в этом виде стали ребята из Анастасиевской. В личном зачете победу одержал Вячеслав Гресь, подтянувшись 32 раза.
На пункте стрельбы из пневматической винтовки самой меткой оказалась команда Петровского общества. Больше всех очков выбил Сергей Разумовский, за ним — Галина Куваева (Коржевское общество) и А.Н.Чабанец (Петровское).
Популярностью среди казаков пользуется такой редкий вид спорта, как метание ножа. Зрителей тут иногда бывает больше, чем спортсменов.
— На хуторе мы тренируемся вместе со взрослыми на специальной мишени, — рассказал Василий Корнев из Прикубанского общества. — Больше ста очков сейчас выбил!
Прикубанцы и стали победителями в этом виде. Василий — лучший в личном зачете, среди взрослых лидировал С.И.Орел.
В соревнованиях гиревиков первенствовало Анастасиевское общество, абсолютным рекордсменом стал Виталий Ященко, поднявший гири 168 раз! В других весовых категориях лучшими оказались Влад Вандин, Евгений Игнатенко и Игорь Дровалев.
— На первых казачьих играх я стал победителем с результатом 70 раз. И вот новая победа, — улыбается В.Ященко.
Захватывающей получилась казачья эстафета: пробежать стометровку, проползти под натянутыми веревками, перемахнуть через стену, метнуть точно в цель три гранаты — и бегом на финиш. Первое место завоевала команда Забойского общества.
В беге на казачью версту блеснули казачата Рисового. Отличились мальчишки и девчонки из этого поселка и на перетягивании каната, сначала став самыми сильными в группе, а потом выиграв суперфинал у Прибрежного.
— Не ожидали такого успеха, но очень старались, и получилось, — радуется Влад Ивановец. — Ура!
Один из самых интересных видов — девичья эстафета, в ходе которой участницам предстоит пробежать с коромыслом, не расплескав воды, одеть казака и не получить штрафного времени. Быстрее всех это удалось девушкам из Сладковского общества.
— Приятно быть первыми, — не скрывает радости счастливая Елена Косьмын. — В следующем году надеемся повторить успех!
И вот подведение общих итогов. Среди малых поселений на третьем месте Сладковское. Второй результат у Коржевского. Лидером стало Рисовое казачье общество. В группе больших обществ замыкают тройку призеров забойчане, «серебро» у петровчан, звание победителей досталось анастасиевцам.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями