Подписка онлайн

«Вся жизнь её стремления полна…»

16 октября 2009

Заря Кубани

Эти строки Евгении Поздняковой предваряют сборник стихов Ольги Почтенко, вышедший в августе этого года. «Стихи ее добры, великодушны, их так легко и радостно читать…» — продолжает автор. Так же легко общаться с автором сборника, председателем Совета Славянского района О.В.Почтенко (на снимке).

— Депутат — это прежде всего ответственность перед избирателями за те обязательства, которые ты взял на себя, идя во власть, — уверена она.— Хороший урок мне преподал в начале трудовой жизни бывший директор консервного завода Виталий Андреевич Солянов. Меня только-только избрали освобожденным председателем профсоюзного комитета. Пришел ко мне ветеран с просьбой — я отказала, так как для этого были все основания. Директор узнал и очень ругал: «Это ты — для людей, поэтому отказать не имеешь права. Рассмотри все возможные и невозможные варианты, но человеку помоги!». И сейчас люди идут в Совет с разными проблемами. Но не всегда помочь им — в нашей власти. Например, не сложилась семья. Понимаешь, что человеку нужно участие, для него важно, чтобы кто-то его просто выслушал.
Она благодарна Владимиру Ильичу Гончарову и депутатам, что доверили возглавить Совет района. Конечно, помогают коллеги, жизненный и депутатский опыт, а еще девиз, который никогда не подводил: «Здравомыслие во всём!»
— Стараюсь всегда делать то, что нужно и полезно, — говорит О.В.Почтенко. — Основные трудности в работе депутатского корпуса были связаны с реализацией закона о местном самоуправлении. Наш край шел «впереди планеты всей», поэтому шишки набивали на ходу. Но глаза боятся — руки делают. Спасибо, методическую помощь всегда оказывает «старший» депутат — Виктор Васильевич Чернявский. Так, при его активном участии мы рассмотрели очень сложный вопрос о берегоукреплении и состоянии рек Кубань и Протока. Ведь у семи нянек — дитя без глазу, так и с нашими реками. Проблема обсуждалась на Совете не раз, но мы бессильны в ее решении, потому что это не наши полномочия. На этот раз сумели привлечь к ее решению и краевые, и федеральные структуры. Жители спрашивают с местной власти, а мы в данном вопросе не хозяева. Это, на мой взгляд, неправильно. За всё, что происходит на территории, отвечает местная власть, для чего ее надо наделять и полномочиями, и бюджетными средствами.
Ее не смущает, что большинство в Совете — мужчины. И здесь помогает поэтическая натура.
— Мужчины — они же прямолинейны и рациональны, — объясняет Ольга Владимировна. — А женщины несут тепло, умиротворение, призваны сглаживать острые углы. Еще при Олеге Александровиче Суворове сложилась система взаимоотношений Совета с администрацией района — работаем вместе на конечный результат, спорим, но всегда находим компромиссные решения.
Коллеги говорят, что ее трудно вывести из себя.
— Но это не значит, что я непробиваемый человек, — улыбается О.В.Почтенко. — Я оптимист, и в жизни меня здорово выручает чувство юмора.
Ольга Владимировна уверена, что если в семьях научатся ругаться шутя, у нас не будет разводов и покалеченных детских судеб.
— Не понимаю тех, кто дожил до седин, а теперь жалуется, что некому воды подать, — признается она. — Это — при живых-то детях! И не каждый способен искать причину в себе, в том, что сделал что-то в этой жизни не так. Мы с мужем о старости думаем уже тридцать лет: дом построили, четверых детей вырастили, теперь внукам радуемся.
Не любит О.В.Почтенко и когда молодые ропщут: «Как жизнь начинать, когда ничего нет?»
— У молодых есть капитал, — наставляет она. — Это — молодость, здоровье и, главное, — время! Время жить так, чтобы к старости не остаться у разбитого корыта. В нашей стране каждому поколению выпадает время перемен. Так сложилось. Хорошо это или плохо? Проблемы были всегда. Вот беда: удобства во дворе, нет стиральной машинки-автомата — и уже молодая жена заявляет, что «не собирается нищету плодить». А моя бабушка замуж вышла на семерых детей, да еще своих пятерых родила! Ведь даже электричества не было! Я не призываю всё время следовать примеру предков, но и бесконечного нытья о том, что плохо живем, тоже не выношу. Нужно трудиться, вить гнездо — и всё у вас будет!
Это ее жизненный принцип: «Для меня не всё равно, что обо мне скажут люди, поэтому стремлюсь жить не кривя душой».
И живет так уже полвека, чтобы не стыдно было людям в глаза смотреть..

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями