Подписка онлайн

Кубань традициями богата

Сегодня, 13:40

Заря Кубани

Богата Кубанская земля славными традициями, живут они по сей день в старинных казачьих родах. Немало таковых и на нашем хуторе Прикубанском. Здесь дорожат памятью и стараются сохранить богатое наследие, передать его следующим поколениям.

Одним из ярких представителей местного казачества является вахмистр Сергей Иванович Орел, заместитель атамана Прикубанского казачьего общества по военно-патриотической работе. Недавно мы побывали у него в гостях.
— Двери в наш дом всегда открыты — в лучших казачьих традициях гостеприимства, — улыбается добродушный хозяин на пороге и провожает нас в «хату».
На стенах красуются черно-белые копии старинных фотографий предков — воплощение казачьей истории, биография рода.
— Вот здесь, слева, мой прадед Иван Сербин, служивший в конвое Его Императорского Величества. На Кубань же, по всей видимости, переехал еще его отец Гавриил, — рассказывает Сергей Иванович. — Откуда пошла звучная фамилия? В краснодарском архиве есть свидетельства, что во время переселения на эти земли прибыло двенадцать братьев-черноморских казаков — Орлы. Они-то и распространили свой род по южным землям. Такая фамилия встречается сейчас не только в нашем районе, но и в других городах Краснодарского края, Северного Кавказа.
Есть кому продолжить славные традиции. На Тиховских поминовениях в мае торжественно принял присягу сын Сергея Ивановича Игорь. Для парня, которому исполнилось пятнадцать лет, было сделано исключение из правила, ведь вступают обычно в общество после восемнадцати.
— Почему вступил в общество? Папа, дедушка — казаки. Как же может быть по-другому? — говорит Игорь. — Традиции надо сохранить!
Подрастает в семье дочка Аня, а в коляске спит двухмесячный Иван, который, без сомнения, как только подрастет, тоже наденет казачью форму.
Основой казачества всегда были уважение к старшим, трудолюбие, крепкие семьи. А фундамент традиционного уклада жизни — православная вера.
— Казаки с древних времен называли себя «рыцарями Христовыми», — поясняет С.И.Орел. — И если раньше военное сословие защищало границы государства Российского, то теперь одной из важнейших наших задач стало воспитание молодого поколения. Казак — это образ жизни. Молодежи недостаточно сказать, чего нельзя делать, надо показать им положительную альтернативу, жизненный вектор, которому необходимо следовать. А это как раз православная вера и казачество. Традиции кубанские никуда за годы советской власти не ушли, и сейчас им просто необходимо помочь вновь раскрыться. А уже наши дети и внуки, уверен, продолжат начатое.
Мальчишки на Прикубанском с малых лет хотят вступить в общество. Дети спрашивают у старших: «А мне когда можно будет присягу принять?» На что взрослые отвечают: «Главное, что ты в душе казак. А придет время, и присягу примешь».
Однако мало иметь кубанские корни. Высокое звание и уважение нужно еще заслужить. Этим всегда отличались настоящие сыны Отечества: меньше слов — больше дела. Видят дела земляков-казаков жители хутора. Недаром на прошедших выборах в состав Совета Прикубанского сельского поселения избрано семь казаков. Эти люди не раз доказывали, что могут взять на себя ответственность за принятие важных решений, помочь другим, организовать и направить.
— Активная жизненная позиция у казаков в крови, — уверен Сергей Иванович. — Ни одно событие на хуторе не обходится без казачества — это говорит о многом. Например, во время газификации хутор Прикубанский был поделен на кооперативы, а во главе каждого встал казак.
Есть у казаков хутора одна заветная мечта: открыть свой храм в честь святителя Николая. Для этого уже и участок выделен. Сергей Иванович назначен старостой прихода.
— Будем стараться, чтобы всё получилось, — с надеждой говорит казак и обращает наше внимание на «красный угол» комнаты. — Вот храмовая икона Пресвятой Богородицы, когда-нибудь она займет положенное ей место в церкви.
Показал нам С.И.Орел и современные страницы казачьей истории — альбом с цветными фотографиями.
— Как казак, очень люблю лошадей. У меня их две — Белла и ее дочь Забава, — комментирует он фотографию. — На этом снимке — хуторской праздник в честь годовщины высадки запорожских казаков в Тамани. А здесь — вся наша семья принимает участие в краевом творческом конкурсе. Вот — Пасха на хуторе. Каждый раз на великий праздник приглашаем священника, а там, глядишь, и свой храм появится…
В любом человеке должен быть стержень. Основывается он на любви к малой родине и почитании традиций. На Прикубанском они живут и будут жить, пока есть здесь патриоты.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями