Подписка онлайн

Липкинские поминовения

16 октября 2009

Заря Кубани

Взрослые казаки со своими семьями и казачья молодежь собрались на традиционных Липкинских поминовениях у памятника в станице Неберджаевской Крымского района.

Чтобы почтить память героев, приехало несколько поколений казаков Таманского отдела, в том числе делегация Славянского районного казачьего общества. К памятнику легли венки и живые цветы…
Вот как описывают воинский подвиг наших предков историки: «Георгиевский пост был расположен на берегу реки Неберджай у липовой рощи. Он входил в состав Адагумской коммуникационной укрепленной линии, которая проходила от современного Славянска-на-Кубани до Новороссийска. В ночь на четвертое сентября 1862 года на пост напало около четырех тысяч горцев. 35 казаков во главе с сотником Ефимом Мироновичем Горбатко отбили две атаки, а затем началась рукопашная схватка. Герои сражались до последнего, 18 казаков сгорело в подожженной врагами казарме-полуземлянке. Внезапность нападения была упущена, и горцы отступили в горы, забрав с собой около двухсот трупов убитых».

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями