Подписка онлайн

Как проехать на вокзал, или Зачем городу краска

14 октября 2009

Заря Кубани

Свою двоюродную я сестру не видела три года. Живет она в Нижнем Новгороде, летом приезжает погостить к маме в Темрюк. И вот, появившись во дворе моего дома, гостья начала не с приветствия, а с гневной тирады:

— Вы что, не можете с горожан по копейке собрать и купить банку белой краски?

— Зачем нам краска?— с недоумением спросила я.

— Нарисовать на въездах в Славянск указатели: «Железнодорожный вокзал», как во всех нормальных городах. Ездили-ездили мы с сыном — еле нашли. А здание? Никакого опознавательного знака, кроме даты «1913». Откуда мне знать, что это? Может, музей Колчака?

— Да не было Колчака в наших краях, — попыталась я успокоить сестричку и с трудом перевела разговор на дела семейные.

— Прощаясь, она вернулась к тому, с чего начала: «Посоветуй всё-таки городской администрации краску купить…».

И вот мы повторяем маршрут гостей нашего города — въезжаем в Славянск со стороны Темрюка. На развилке — указатель, как проехать в Крымск, Петровскую, и о том, что до Славянска — 0,5 км. Кому надо на железнодорожный вокзал — спросите у проезжающих, так как пешеходов здесь не наблюдается.

Может, крымчанам везет больше, чем темрючанам? Пытаемся въехать в город со стороны Крымска. Нас встречают таблички «Центр — 5 км» и «Элеватор». С «маевского» кольца указателя тоже нет.

Теперь уже дело принципа — едем в родной город со стороны Краснодара. Спускаемся с моста — мелькают придорожные таблички «Мебель», «Домострой», указатели «Темрюк», а также «Школьная, Гриня, Стаханова». Как приезжему догадаться, на которой их них — железнодорожный вокзал? Допустим, водителя осенило — и он повернул налево по Школьной. Мы — следом. Но только через три квартала, у магазина «Русь», видим вожделенный указатель, даже два. Следуя им, сворачиваем на Юных Коммунаров. Перед поворотом на улицу Победы — указатель налево. И вплоть до самой железной дороги — больше ни одного. А вот и здание с надписью «1913». Только машинисты поездов знают, что это станция Протока — об этом, как и положено, извещает табличка на фасаде «лицом» к железной дороге. Так что, по логике, здание с надписью «1913» — не «музей Колчака», а искомый железнодорожный вокзал.

И чего пристали, скажет кто-то из читателей. Подумаешь, дорожный указатель! Мелочь! Но из таких мелочей и складывается мнение о городе и горожанах.

О других «кричащих» мелочах — в следующих номерах газеты.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями