Подписка онлайн

Кодекс регламентирует

14 октября 2009

Заря Кубани

Славянская межрайонная прокуратура проверила соблюдение трудового законодательства на трех предприятиях, осуществляющих пассажирские перевозки, в том числе междугородные (ОАО «Славянское пассажирское автотранспортное предприятие», ООО «Крона» и ООО «Старт»), в результате чего выявила ряд нарушений.

Так, заработная плата работникам предприятий выплачивается реже, чем каждые полмесяца, что противоречит ч.6 ст.136 Трудового кодекса РФ. Согласно ст.110, продолжительность еженедельного непрерывного отдыха водителей должна составлять не менее 42 часов. На «Славянском пассажирском автотранспортном предприятии» и в ООО «Крона» это требование нарушается. На всех трех предприятиях выявлены также нарушения в оплате отпусков, которая должна производиться не позднее, чем за три дня до его начала. Кроме того, нарушаются сроки выплаты расчетных сумм, причитающихся работнику в день увольнения.

В ООО «Крона» допускается привлечение водителей к сверхурочной работе без их письменного согласия и без учета мнения выборного органа профсоюзной организации, что противоречит ч.4 ст.99 Трудового кодекса РФ. Помимо этого, работа в сверхурочное время оплачивается не так, как положено. Согласно ст.152, первые два часа работы должны оплачиваться не менее, чем в полуторном размере, а последующие — не меньше, чем в двойном.

Славянским межрайонным прокурором в адрес руководителей указанных организаций внесено три представления об устранении выявленных нарушений Трудового законодательства и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности, а также шесть постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, которые направлены в Государственную инспекцию труда в Краснодарском крае.

Е.Волкодав, старший помощник Славянского межрайонного прокурора.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями