Подписка онлайн

Любовь к цифрам — по наследству

9 октября 2009

Заря Кубани

Она не любит говорить о себе. И сразу предупреждает:

— Давай не будем о юбилее. Пожалуй, это единственный день рождения в жизни, которого не ждешь. Но он подкрадывается незаметно. И, самое удивительное: вдруг замечаешь, что этому возрасту не соответствуешь. Выросла дочь, внуков вынянчила — теперь работать и работать.

Но работала она всегда.

— Не люблю, когда слово «чиновник» приобретает «ругательный» оттенок, — говорит Валентина Петровна Пахарь, заместитель главы Славянского района по финансам, бюджету и контролю, руководитель финансового управления. — Чиновники, они тоже люди и, как люди, бывают разными. Взять хотя бы моих подчиненных — все великие труженики.

За время нахождения в должности руководителя Валентина Петровна не уволила никого — уходили сами.

— В основном, потому что не выдерживали нашего рабочего режима, — считает она.— Но те, кто остался, — настоящие профессионалы, на них можно положиться.

Она гордится тем, что ее заместитель Елена Николаевна Трофимова была главным финансистом Темрюкского района, а теперь — первый зам.главы Славянского района по вопросам экономического развития.

— В условиях финансовой реформы надо постоянно учиться, расслабляться не приходится, — продолжает В.П.Пахарь. — Есть районы, где четыре—пять сельских поселений, а у нас — пятнадцать, а бюджетов, включая районный, шестнадцать. Чего греха таить, проблема кадров на селе ощутима. Поэтому наш коллектив постоянно оказывает администрациям поселений методическую помощь в планировании бюджетов, составлении отчетности. Коллегам я даю самостоятельность, никогда не подменяю сотрудников, считаю, что каждый должен сам свой воз везти. Вы видите, мои заместители выступают на заседаниях депутатских комиссий, на антикризисном штабе, других мероприятиях районного и краевого масштаба. Но это не значит, что не контролирую.

Самое трудное для главного финансиста района — дефицит денежных средств.

— Только, вроде, стали жить хорошо, построили поликлинику, начали ремонт жилья, оснастили учебные заведения необходимым оборудованием — грянул кризис, — сетует она. — И так трудно отказывать в том, к чему привыкли, более того — что обязаны выполнить по закону о местном самоуправлении. Не хочется опускаться до того, как было в девяностые. А ведь столько еще проблем! Например, очень низкая заработная плата воспитателей в детских садах. Нормативно-подушевое финансирование в образовании привело к тому, что у педагогов маленькой школы и зарплата соответственная. Закрыть школу на отдаленном хуторе — умрет и хутор. А проблема изношенных коммунальных сетей, роста тарифов на услуги ЖКХ… Прогресс шагнул вперед — созданы энергосберегающие технологии. Но в них нужно вложить достаточно средств и потом ждать, когда окупятся. Многие налоги законодатели вывели на федеральный, краевой уровень. Приток инвестиций незначительный. Хотя опять же — вступил в строй кирпичный завод. Это не может не радовать. Вся надежда на экономику: выстоит она — выстоит бюджет.

Коллектив финуправления практически женский: из тридцати человек только трое мужчин.

— Но никаких проблем нет — сдружились, как одна семья, — улыбается Валентина Петровна. — Все — нормальные люди. Общему делу отдают много времени, к сожалению, иногда в ущерб семье.

— А нормальные — это какие? — задаю вопрос.

— Для меня прежде всего добросовестные в работе, — и, подумав, добавляет: — И не подлые. Лодырей не терплю!

Она строгий руководитель, говорят подчиненные. Но справедливый. Есть у нее качество, золотое для руководителя. Если в чем-то ошиблась, не валит на подчиненных, признает свою ошибку.

К себе руководитель финуправления относится критично:

— Считаю, что главный мой недостаток — в том, что не умею отдыхать. Это неправильно, но по-другому не привыкла. Работаю много, домой прихожу поздно. Успеваю домашние дела переделать, обязательно смотрю новостную телепрограмму.

В чем-то она повторила свою маму — та тоже всю себя отдавала любимой работе.

— Нас было трое детей — я старшая, так что досталось, — говорит В.П.Пахарь.— Дома был огород, где трудилась вся семья. Выйдя замуж, много лет прожила со свекровью. У нее тоже был девиз: «Робыть и робыть!» Свое первое самостоятельное жилье получила только в сорок лет.

Ее отдушина — внуки. Старший пошел по стопам бабушки — изучает финансы. У дочери два образования: финансовое и юридическое.

— Но финансистом не стала, — продолжает Валентина Петровна. — Сказала откровенно: «Я так, как ты, работать не хочу. У человека должен быть нормированный рабочий день и два выходных». Ее правда: у меня двух выходных не было никогда. Зато из дочери получилась отличная хозяйка, потому что дом давно на ней был.

Любовь к цифрам в этой семье передается по наследству. Мама Валентины Петровны была бухгалтером, поэтому дочь сначала окончила Славянский сельскохозяйственный техникум, получила добротные знания. Потом поступила в Ростовский институт народного хозяйства по специальности финансы и кредит. И профессии не изменила ни разу.

— Был период, когда уходила из администрации работать в банк, — вспоминает моя собеседница, — но у них неинтересно. А здесь очень сложная, но и многообразная работа. Неправда, что бюджет — это сухие цифры. Это живой организм — в нем вся жизнь, от рождения до смерти. Много лет была в команде Владимира Ильича Синяговского, теперь — с Владимиром Ильичом Гончаровым. Глава — генератор, а мы должны воплощать всё задуманное и подвести руководителя не имеем права. Поэтому нужно трудиться…

Когда-нибудь она всё-таки решится отдохнуть (в разговоре призналась, что всегда не любила слово «пенсия», куда приятнее звучит «заслуженный отдых»), и тогда отправится путешествовать. Ее не манят далекие страны.

— Столько в России красот! — восхищается Валентина Петровна. — Давно не была в Питере. И очень хочу увидеть Карелию.

А еще она мечтает о том, чтобы у всех нас была стабильность. Потому, что когда рядом людям живется хорошо, и тебе спокойно…

Читайте также

Загрузить ещё