Подписка онлайн

Давайте решать вместе!

5 октября 2009

Заря Кубани

Для Славянского района наступил ответственный период: все поселения района до 1 января 2010 г. должны утвердить основополагающие градостроительные документы — генеральные планы поселений и правила землепользования и застройки (далее — ПЗЗ).

Уже разработаны и утверждены генеральный план Славянского городского поселения и генеральный план Ачуевского сельского поселения. В стадии утверждения проект генерального плана Черноерковского сельского поселения, проект генерального плана Анастасиевского сельского поселения применительно к станице Анастасиевской и проект генерального плана Петровского сельского поселения применительно к станице Петровской. В стадии разработки генеральные планы Анастасиевского, Кировского, Прибрежного, Прикубанского и Рисового сельских поселений.

Необходимо привлечь к участию в обсуждении градостроительных документов как можно большее число граждан, юридических лиц, заинтересованных служб. Когда в публичных слушаниях по проекту генерального плана поселения, которые проводятся в целях соблюдения прав граждан на благоприятные условия жизнедеятельности, принимают участие от 60 до 70 жителей — необходимо бить тревогу. Возможно, некоторые граждане, перелистывая опубликованные в газете многостраничные проекты градостроительных документов, считают ознакомление с ними делом специалистов — архитекторов и строителей. Но генеральные планы и правила землепользования и застройки — важнейшие документы, которые действуют в течение многих десятилетий и определяют облик нашего города, станиц, поселков и хуторов и от которых во многом будет зависеть качество жизни граждан. Мы часто возмущаемся тем, как ведется застройка наших населенных пунктов. На месте, где должна быть детская игровая площадка, появляется ночной клуб, территорию сквера занимает магазин, в зоне рекреационного назначения вместо зеленых насаждений возводится административное здание. Общественное значение имеет выбор месторасположения парков и скверов, дорог общего пользования, пляжей, мест захоронения отходов, других важных объектов. Часто возникают спорные ситуации с соседями. У кого-то на соседнем участке в жилой зоне открылась автомойка, у кого-то — летнее кафе, а чей-то сосед, владелец «замка», построил вместо забора крепостную стену. Все эти и другие вопросы во многом определяются генеральными планами и ПЗЗ. Отсутствие данных документов в немалой степени повлияло на рост числа самовольных строений, борьбе с которыми администрации Краснодарского края и Славянского района уделяют огромное внимание.

Организациям и предпринимателям необходимо принять активное участие в подготовке и рассмотрении указанных документов. Вопросы проще и оперативнее решать на стадии разработки градостроительных документов, до их утверждения, так как внесение в них изменений потребует немало времени, сил и денежных средств. А органам местного самоуправления поселений для разработки полноценных градостроительных документов недостаточно ограничиться публикацией объявления в газете. Важность вопроса диктует необходимость более активного привлечения к данной работе граждан, предпринимателей, заинтересованных служб.

Уважаемые жители Славянского района! Наш город и станицы, поселки и хутора должны быть красивыми, комфортными и удобными для проживания. Сегодня у вас есть возможность принять участие в разработке генеральных планов поселений и ПЗЗ. Направляйте свои предложения и пожелания в комиссии по подготовке правил землепользования и застройки в администрации поселений, участвуйте в публичных слушаниях! Это и есть элемент того, что называют местным самоуправлением. Давайте вместе решать, какие объекты и где могут строиться в наших населенных пунктах, чтобы, обнаружив в «неожиданном» месте «неожиданное» сооружение, не кивать в сторону нерадивого чиновника.

С 1 января 2008 года полномочия в области градостроительной деятельности осуществляют администрации поселений. Архитекторы поселений готовы на местах оказать консультативную помощь гражданам.

А.Кочоров, руководитель второго территориального управления по обеспечению градостроительной деятельности департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями