Подписка онлайн

А мог бы быть хоккеистом!

5 октября 2009

Заря Кубани

Порой просто диву даешься, как судьба распоряжается человеком! Взять, к примеру, жизненный путь Владимира Викторовича Кривохижина (на снимке). Сегодня он — главный рыбовод СПК «Шапариевский», человек, известный на весь район. «Шапариевское» считается одним из лучших рыбоводных хозяйств в крае, и во многом — благодаря труду Владимира Викторовича.

Но всё могло сложиться иначе.

— Родился я  шестого октября 1959 года в Казахстане, — рассказывает В.В.Кривохижин, — там служил мой отец, офицер ПВО. Жили мы рядом с Байконуром, где запускали ракеты, а школу окончил в Джезказгане — рядом с этим городом приземлялись наши космонавты. Но мечты стать космонавтом не было. Когда окончил десятый класс, оказался перед выбором из трех возможностей. Мог пойти в физкультурный институт — увлекался футболом и хоккеем. И по музыкальной линии — за плечами пять лет музыкальной школы по классу баяна, участвовал в художественной самодеятельности, играл в школьном ансамбле. Ну а третий путь — рыбоводство!

— Первые свои опыты по проведению нереста проводил в собственном аквариуме, — продолжает Владимир Викторович, — с четвертого класса  получал мальков огненных барбусов, скалярий. И вот после долгих раздумий я сделал свой выбор и стал студентом Астраханского технического института рыбной промышленности и хозяйства. Окончил его 1981 году и попал на работу в «Шапариевский».

С 1987 г. В.В.Кривохижин работает в «Шапариевском», на должности главного рыбовода. В те годы, при полном гособеспечении, рыбколхоз «выдавал на гора» 800 тонн товарной рыбы. Сегодня — 1000 тонн. Ассортимент рыбы был тогда невелик: толстолобик, карп, белый амур. Сегодня к этим породам добавились канадский канальный сом, осетровые, гигантская креветка. Появилось новое направление  — племенная работа: в хозяйстве занимаются разведением чистых линий румынского и венгерского карпа. С 1999 года действует уникальный инкубационный цех, который работает за счет самотечного (без насосов) водообеспечения. Цех не только полностью обеспечивает потребности хозяйства в мальке, но и продает ежегодно не менее 150 миллионов личинок растительноядных рыб в Ставропольский край, Ростовскую область.

Можно долго перечислять достижения хозяйства. И в любом из них — большая доля труда В.В.Кривохижина, который сегодня празднует свой юбилей. С днем рождения, вас, Владимир Викторович!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями