Подписка онлайн

Наталья Костенко обсудила проблемы запуска«мусорной реформы» в Краснодарском крае

10 июня 2019

Заря Кубани

Пятого июня в Краснодаре прошло совещание по проблемам реализации реформы твердых коммунальных отходов в районах Краснодарского края, организованное депутатом Госдумы РФ, членом Центрального штаба ОНФ Натальей Костенко. Министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Евгений Зименко рассказал общественникам, представителям муниципалитетов, надзорных ведомств и региональных операторов по работе с твердыми бытовыми отходами о решениях, которые были приняты администрацией по корректировке и запуску «мусорной реформы» на Кубани после решения губернатора перенести ее запуск на год. 

«Мусорная реформа»  на Кубани не заработала с 1 января 2019 г. Администрация края взяла тайм-аут на один год, чтобы избежать ошибок, которые совершают сейчас другие регионы, вступившие в реформу неподготовленными, в том числе, необоснованного роста тарифов для населения.

По словам Зименко, министерство предложило сократить количество зон в крае с 11 до 3, при этом количество действующих объектов по захоронению мусора будет увеличено, что сократит «плечо доставки» и стоимость транспортировки.  Корректировка территориальной схемы утилизации мусора будет проведена до конца лета, конкурсы по отбору новых регоператоров предполагается провести в сентябре-октябре, чтобы они смогли полноценно заработать с 1 января 2020 г.

Данные изменения по сокращению числа регоператоров и увеличению пунктов приема мусора, по словам Зименко, позволят оптимизировать тариф платы за утилизацию мусора для населения за счет сокращения организационных расходов и «плеча доставки» мусора (до 80% стоимости тарифа). Хотя повышения тарифа избежать не удастся, его рост не превысит средних общероссийских показателей, пообещал министр. Собираемые деньги пойдут на строительство новых современных полигонов, перевалочных и сортировочных комплексов.

Представители муниципалитетов подняли вопросы о проблемах использования в рамках реформы уже существующих полигонов. Препятствием к получению лицензий на них стало утеря ряда документов в советские годы. Целесообразности строить новые полигоны в ряде районов нет, так как мощности существующих объектов вполне позволяют их эксплуатировать еще много лет. Такая ситуация возникла в Мостовском и Усть-Лабинском районах.

Регоператоры подняли проблему заключения договоров с населением на вывоз мусора. Эксперты и представители надзорных органов признали, что проблема пока не решена законодательно и посоветовали активнее работать с населением в том числе разъясняя особенности мусорной реформы и важность развития сферы переработки мусора. 

Данный вопрос обсуждался в январе 2019 г. на совещании, посвященном проведении мусорной реформе в Краснодарском крае, организованном депутатом Натальей Костенко в г. Армавире. Тогда участники совещания  пришли к выводу, что Министерству ТЭК и ЖКХ края совместно с регоператором необходимо разработать подробную дорожную карту запуска работы оператора в данной зоне. А также проработать вопрос снижения тарифов для населения.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями