Подписка онлайн

Народный праздник Никита Гусятник отмечается 10 июня

10 июня 2019

Заря Кубани

Православная церковь в этот день чтит память преподобного Никиты Халкидонского, епископа.

В народе святой получил прозвище Гусятник потому, что его считают сторожем маленьких гусят. Второе распространенное название праздника – день духов полудня – посвящено существам, которые обладают сверхъестественными силами. Полуденные духи женского рода бывают злыми и добрыми. Они являются с огромной сковородой в руках на поля, где уже зацвел или заколосился хлеб. Добрые духи закрывают колоски сковородкой от палящего солнца, а злые поворачивают утварь так, чтобы отраженные лучи сожгли колосья.

В этот день принято молиться святому Никите о защите маленьких гусят от хищных птиц и зверей.

Опасаясь встречи с полудницей в этот народный праздник, в самые жаркие часы люди закрывают окна, двери и сидят в домах. Спать в это время нежелательно. Если дух поймает в поле уставшего человека, который присел отдохнуть, он нависнет над ним, заколдует, защекочет до смерти или уведет с собой детей, которые остались без присмотра.

В этот день люди лечат малышей от полудницы – болезнь, при которой сон проходит беспокойно, с плачем, вздрагиваниями и криками. Ранним утром они выходят с ребенком на руках из дому, становятся лицом к рассвету, произносят специальный заговор и, не показывая заре спины (пятясь), возвращаются в дом.

  • Безветренный день – к хорошему урожаю.
  • Воздух синего цвета над лесом предвещает теплые дни.
  • Колодезный журавль скрипит – к скорой перемене погоды.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями