Подписка онлайн

Оружие — штука опасная!

2 октября 2009

Заря Кубани

Всем известно, что небрежное обращение с оружием грозит бедой. Тем не менее всё еще встречаются граждане, пренебрегающие правилами хранения опасных предметов.

29 января житель станицы Анастасиевской, проявив халатность, оставил зарегистрированное на него оружие без присмотра в своем автомобиле в Славянске. Ружье украли злоумышленники. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

А 29 сентября житель села Ачуево, оставив принадлежащее ему ружье на заднем сиденье личного автомобиля без присмотра, ушел в магазин. Вернувшись, обнаружил, что машина вскрыта, оружие похищено.

К сожалению, многие граждане не придают значения тому, что с приобретением гражданского оружия, как огнестрельного, так и газового, предназначенного для самообороны, возложили на себя обязанность по соблюдению порядка и правил его приобретения, хранения и перевозки.

Статья 224 УК РФ гласит: «Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года».

В связи с этим напоминаем, что за нарушение установленных правил виновные привлекаются к уголовной и административной ответственности с конфискацией оружия. Если будет совершено преступление с использованием похищенного оружия, его владелец тоже будет привлечен к уголовной ответственности в соответствии с российским законодательством. Так, за девять месяцев текущего года к административной ответственности за нарушение оборота оружия привлечено 339 человек, к уголовной ответственности — девять.

О.Любина, старший инспектор ЛРР ОВД Славянского района, майор милиции.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями