Подписка онлайн

Как на «Поле чудес»: или приз, или банкрот

25 сентября 2009

Заря Кубани

Одни предприятия становятся банкротами, другие — только создаются. Славянский район — благоприятная площадка для инвесторов и в то же время из-за неразберихи на некоторых предприятиях имеет не очень хорошую экономическую репутацию.

Конкретные примеры одного и другого были приведены на очередном заседании районного штаба по антикризисным мерам, на которое были приглашены инвесторы, желающие вложить капиталы в муниципальное образование, представители предприятий-банкротов.

В.Г.Новроцкий, генеральный директор «Союзпрогресса», занимающегося продвижением инвестиционных проектов, рассказал о планах. Предлагается построить осетровый завод, где будет производиться рыба, икорные продукты. Есть проект животноводческого комплекса с внедрением новейших технологий. Там будут выращивать до 150 тысяч свиней в год. Аналогов комплексу в России пока нет. Еще одна идея — строительство элеватора и мукомольного завода, на которых будет храниться и перерабатываться продукция, закупленная у населения. Реализация намеченного благоприятно скажется на экономике района.

— Всё это хорошо, но меня интересует вопрос финансирования, — сказал глава района В.И.Гончаров.

— Финансирование идет из зарубежных фондов, так что деньги у нас есть, — заверил В.Г.Новроцкий.

— Тогда мы готовы принять ваши инвестиционные проекты и оказать необходимую помощь, — сделал вывод Владимир Ильич. — Район должен развиваться, нам нужны новые рабочие места.

Далее разговор перешел на неприятную тему: банкротство предприятий. Совсем плохи дела в ООО СОПХ «Ордынское». Задолженность по заработной плате составляет около восьми миллионов рублей! Средств на погашение долгов нет. Присутствующий на заседании антикризисного штаба исполнительный директор хозяйства С.В.Скачков лишь пожимал плечами и давал очередные обещания «решить вопрос».

— Не надо нас успокаивать, — возразил В.И.Гончаров. — Дело следует передавать следственным органам, так как «пахнет» уже криминалом.

Первый заместитель главы муниципального образования Славянский район по вопросам экономического развития Е.Н.Трофимова добавила, что это предприятие официально зарегистрировано в Адыгее, однако при проверке оказалось, что указанный в документах адрес недействительный.

— Помимо «Ордынского», у нас еще 18 предприятий, находящихся в процедуре банкротства, — констатировал начальник инспекции Федеральной налоговой службы по Славянску-на-Кубани И.Л.Ермолаев. — Сумма общей задолженности по текущим платежам — 78 миллионов рублей! И на некоторых предприятиях вопрос не решается в течение нескольких лет.

Среди предприятий-должников оказалось и ООО МП «Зеленстрой». В обещанные краевому руководству сроки задолженность по зарплате в полтора миллиона рублей не была погашена. Сейчас этим вопросом занимаются судебные приставы, прокуратура, и предприятие подходит к черте банкротства.

Антикризисный штаб продолжает свою работу. «Заря Кубани» будет следить за реализацией заявленных инвестиционных проектов и судьбой предприятий-банкротов.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями