Подписка онлайн

«Поставить на крыло»

25 сентября 2009

Заря Кубани

На прошлой неделе состоялась очередная сессия Совета Славянского района под председательством О.В.Почтенко. В первую очередь обсуждались «недетские» вопросы, касающиеся дошкольного образования и жизнеустройства детей-сирот.

О системе дошкольного образования, его проблемах и перспективах доложила сессии исполняющая обязанности заместителя главы Славянского района по социальным вопросам О.В.Леус.

С 2005 года в районе работает несколько целевых программ, направленных на развитие дошкольного образования. Усилия районной администрации дают результаты: если в 2006 году дошкольным образованием было охвачено 37 % детей, то в 2009 — 43,5 процента. В 36 садиках воспитывается 3900 дошкольников. В 2007 году введено 300 дополнительных мест, в 2008 — 200. Открыты три семейных детских сада, действует 18 групп кратковременного пребывания в детсадах.

— Однако развитие дошкольного образования продолжает оставаться самым социально напряженным, — подчеркнула Ольга Викторовна. — Уровень охвата им детей не удовлетворяет население и значительно отстает от среднекраевого показателя (62,1 %). Наиболее низкая обеспеченность местами в детских садах — в Протокском, Черноерковском, Петровском сельских поселениях. В городе 2103 ребенка стоят на очереди в детсад.

Но это не единственная проблема. Не менее острая — обеспеченность кадрами. Отмечается не только низкая заработная плата, но и невысокий уровень подготовки специалистов. Из 415 педагогов только 39 % имеют высшее образование.

С содокладом выступила депутат, заведующая детским садом № 24 И.В.Александрова, которая отметила, что молодые специалисты не задерживаются в детских садах, опытные — обижены, так как разница в зарплате начинающего педагога и заслуженного — мизерная. Депутаты решили изучить вопрос о возможности повышения доплат педагогическим работникам. Кроме того, определены приоритеты в дошкольном образовании: увеличение числа мест в детских садах, создание необходимых условий для пребывания детей в ДОУ, обеспечение кадрами.

О жизнеустройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, рассказала начальник управления по вопросам семьи и детства Г.А.Лыско. Она поблагодарила депутатов за то, что данная проблема вынесена на обсуждение представительного органа власти нашего района.

— Жизнеустройство — это понятные всем общечеловеческие принципы самостоятельной жизни: получение профессии, трудоустройство, обеспеченность жильем, создание семьи, — отметила Галина Александровна. — Но только наши подопечные — дети особенные. В последнее время именно к ним привлечено внимание общественности. В Славянском районе главным попечителем сирот является глава муниципального образования, поскольку именно органам местного самоуправления района переданы государственные функции по опеке и попечительству в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Управление по вопросам семьи и детства, как структурное подразделение администрации района, выполняет эти функции, взаимодействуя со службами системы профилактики.

Всего в районе 482 несовершеннолетних-сироты, или 1,5 % от общего количества детей. В Краснодарском крае этот показатель 2,3 %. В России 728 тысяч детей-сирот, или 2,8 % от общего количества несовершеннолетних.

Как отметил губернатор Александр Николаевич Ткачев, профилактикой детского неблагополучия занимаются 14 служб, а мы имеем всплеск социального сиротства: 90 % сирот стали такими при живых родителях. Не стал исключением и наш район. По итогам прошлого года лишено родительских прав 40 человек в отношении 46 детей, на 1 сентября 2009 года — 18 и 24 соответственно. Лишение родительских прав — «высшая мера наказания» за неисполнение родительского долга. Но это — в обычном понимании. А неблагополучным родителям такая мера только развязывает руки, освобождает от обязанностей, хлопот. Взыскание алиментов в пользу оставленных детей тоже неэффективно, потому что алименты не выплачиваются, бывшие родители в большинстве своем не работают, да и какое-никакое имущество уже пропили, взыскивать нечего. Из 180 несовершеннолетних, которым по решению суда назначены алименты, получают их только 66 детей. В замещающих семьях ситуация еще сложнее. Из 168 подопечных алименты выплачиваются только 43 детям. Трудно заставить бабушку, опекуна внука, через суд взыскивать алименты со своего непутевого сына или дочери. Такая мера профилактики, как ограничение в родительских правах, тоже не приносит результата. Полгода дается на реабилитацию семьи, но, как правило, это заканчивается лишением права называться отцом и матерью.

Вместе с тем, по данным статистики, сокращается количество выявленных сирот, в крае их стало в два раза меньше. Можно сказать, что это показатель стабильности социально-экономической ситуации, результат профилактики социального сиротства.

Г.А.Лыско изложила подробности, как управление ведет работу по жизнеустройству детей, а именно: определение в государственное учреждение — интернат, детский дом либо в замещающую семью. Поведала о том, как реализуется право детей на получение бесплатного профессионального образования, поблагодарила за социальный патронат шефские организации: ЗАО «Сад-Гигант», КФХ «Слюсаренко».

— Жизнеустройство сирот включает в себя и обеспеченность их жильем, — пояснила  Г.А.Лыско. — Это, наверное, наиболее острая проблема не только нашего района. На учете значится 138 жилых помещений, закрепленных за несовершеннолетними. 23 — имеют жилые помещения в собственности. Специалистами управления совместно с администрациями поселений ведется строгий учет этого жилья, ведь после возвращения из государственных учреждений дети останутся на территории поселения, откуда выбыли, и лучше сохранить имеющееся жилье, чем предоставлять другое.

Несмотря на то, что за последние четыре года муниципалитетом выделено для сирот 11 квартир, две приобретены за счет краевого бюджета, количество очередников не сокращается, а будет расти. Не имеют закрепленного жилья более трехсот сирот, которые могут встать на очередь на его получение. Строительство многоквартирного дома для сирот, конечно, снимет напряженность в этом вопросе.

Еще одна проблема: без регистрации по местожительству выпускник не может трудоустроиться, встать на очередь для улучшения жилищных условий, на учет в военкомате, воспользоваться социальными субсидиями. За последние четыре года было оказано содействие в регистрации двадцати шести детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, не имеющим закрепленного жилого помещения. Благодаря главе муниципального образования В.И.Гончарову и администрации Кировского сельского поселения снята напряженность в регистрации детей-сирот в нашем районе.

— Говорят, нет на свете ничего лучшего, чем чувство исполненного долга, — сказала Г.А.Лыско. — Наш долг — «поставить птенцов на крыло»: объединить усилия всех ведомств, всего общества, чтобы каждый сирота стал полноценным, полноправным гражданином Кубани.

Кроме того, Галина Александровна внесла предложение, которое одобрили депутаты: учредить такую форму поощрения, как занесение на Доску почета лучших родителей нашего района. Они достойны того, чтобы их знали, чтобы ими гордились, чтобы с них брали пример.

Затем сессия заслушала отчет о работе постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам, образованию, медицине, религии, культуре, спорту и делам молодежи.
О ходе исполнения бюджета за первое полугодие депутатам доложила заместитель главы Славянского района, руководитель финансового управления В.П.Пахарь. Решением сессии внесены также изменения в бюджет: в связи с увеличением доходной части за счет поступления собственных доходов на 4 млн.рублей и дополнительными поступлениями из краевого бюджета в сумме 18,1 млн. рублей доходная часть составит 1 111 256, 2 тыс. рублей, расходная — 1 145 233,8 тыс. рублей, дефицит — 330 977,6 тыс.рублей.

Всего депутатами рассмотрен 21 вопрос, решения по большинству из них будут опубликованы.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями