Подписка онлайн

Всем дояркам доярка!

25 сентября 2009

Заря Кубани

Маленький домик на окраине станицы Анастасиевской. Зовем хозяйку:

 — Мария Денисовна!

 Женщина в платке, с приятной улыбкой торопится открыть нам калитку.

— Ой, вы с фотоаппаратом? — всплескивает руками хозяйка. — Так я ж в рабочей одежде, только что уток кормила. Пойду переоденусь!

И вот мы сидим в беседке во дворе. В тени приятно поговорить, тем более — с такой собеседницей! Правда, сижу я, а хозяйка успевает и говорить, и дела делать.

— Вот, хрен сейчас натру, — улыбается Мария Денисовна, — будет приправа к холодцу.

 М.Д.Морозова — обладательница орденов Трудовой славы второй и третьей степеней, звания «Заслуженный колхозник», неоднократная победительница социалистический соревнований, ударница девятой и десятой пятилетки, ветеран труда, депутат сельского Совета двух созывов. Так отмечены трудовые заслуги знатной доярки.

— Я сама с Брянщины, в Анастасиевскую переехала с мужем в 1961 году, — рассказывает Мария Денисовна, — мне тогда 23 года было. К тому времени уже пять лет дояркой проработала, даже платье получила в награду за хорошие результаты! Только приехали — является бригадир с фермы: «Выходи на работу!» Там, на ферме, и жили, в комнатке общежития. Доила вручную, по два раза в день. В группе пятнадцать коров, а то и больше! Зато сейчас могу точно погоду предсказать. Сегодня ночь почти не спала — руки крутило. И вот, смотрите, ветер-то какой поднялся!

Отработала Мария Денисовна не за страх, а за совесть 40 лет на третьей ферме колхоза имени ХХII съезда КПСС. Кроме орденов, медалей и грамот, имеет, наверное, самое ценное: глубокое уважение всех, кто ее знает.

У этой труженицы с большой буквы — юбилей, семьдесят лет. С праздником, Мария Денисовна! Земляки помнят вас и по-прежнему гордятся вами.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями