Подписка онлайн

Аист — птица желанная

25 сентября 2009

Заря Кубани

За последние десятилетия в нашем районе прибавилось пернатых новоселов: кольчатая горлица, ворон, ястреб-тетеревятник, малый баклан. Они строят гнезда, выводят птенцов, «нашли общий язык» с местными птицами.

Но есть и такие гости, которые пролетают мимо весной и осенью, но селиться у нас не хотят. Наиболее желанные — белые аисты и серые журавли. В Армении, Белоруссии, на Украине сельский дом без пары аистов считается «невезучим». На птичьем дворе эти птицы чувствуют себя хозяевами: больно клюют забияк-петухов, гусаков. Достается и кошкам.

Чего же не хватает аистам в нашем районе? Водоемы, пища, простор… Довелось однажды наблюдать, как пара аистов обследовала крышу мастерских отделения № 2 ЗАО «Черноерковское». Строители менее придирчивы к выбору места для жилого дома. Покончив с осмотром крыши, аисты подняли головы и защелкали клювами: не для нас.

Казалось бы, подходят окрестности поселка Рисового. Чеки с водой, отличный обзор, гостеприимные люди… Бывает, что отдельные пары аистов задерживаются здесь до лета, а «холостяки» вообще не летят на родные болота. Выводки аистов откармливаются в Рисовом в августе—сентябре. А вот гнездиться всё же не желают!

В соседнем Красноармейском районе три пары белых аистов навсегда облюбовали водонапорные башни. Старые и молодые птицы оглядывают с высоты рисовые поля. Жить можно! Так разъясните это своим собратьям, посещающим Славянский район! Не могут: белые аисты немы от природы.

Н.Леонтьев

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями