Подписка онлайн

Приватизация прекратится с первым днем весны

23 сентября 2009

Заря Кубани

Приватизация жилого помещения представляет собой бесплатную передачу жилого помещения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан Российской Федерации. Приватизация жилых помещений осуществляется в нашей стране с 1991 года. Однако граждане не торопятся оформлять свои права на жилые помещения в качестве собственников.

Законодатель уже продлевал сроки оформления прав граждан в порядке приватизации на занимаемые ими жилые помещения по договорам социального найма. На сегодняшний день бесплатное приобретение жилья в собственность ограничено временными рамками.

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» с 1 марта 2010 года прекращается приватизация (бесплатная у передача в собственность гражданам) жилых помещений. То есть, все граждане, не оформившие свои права на занимаемые ими жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, навсегда лишатся возможности бесплатного приобретения в собственность квартиры или комнаты.

4 сентября 2009 г. начальник Славянского отдела УФРС (Управление Федеральной регистрационной службы) по Краснодарскому краю Т.П.Пономаренко, ведущий специалист-эксперт, государственный регистратор Славянского отдела УФРС по Краснодарскому краю Е.А.Потеха и специалист юридического (жилищного) отдела администрации муниципального образования Славянский Е.А.Таргонская провели совместный прием граждан, на котором были даны ответы на вопросы, касающиеся порядка приватизации жилых помещений. Сегодня мы публикуем самые актуальные вопросы и комментарии специалистов.

— Какие жилые помещения могут быть приватизированы?

— В Законе РФ от 4.07.1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» четко записано, что приватизация жилья возможна только в домах государственного и муниципального жилищного фонда. Частный жилищный фонд, находящийся в собственности граждан и юридических лиц, не является объектом приватизации.

— Кто имеет право участвовать в приватизации жилого помещения?

— В соответствии со статьей 2 закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных законом о приватизации, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

— Сколько раз можно участвовать в приватизации жилья?

— Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз. Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.

— Каким образом оформляется приватизация и куда необходимо обращаться по вопросам приватизации жилья?

— Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

По всем вопросам приватизации жилых помещений, входящих в состав муниципального жилищного фонда муниципального образования Славянский район, граждане должны обращаться в юридический отдел администрации муниципального образования Славянский район по адресу: г.Славянск-на-Кубани, ул. Гриня, 213, кaб. № 2 и 4 в рабочие дни недели, кроме четверга, с 9.00 до 12.00 (телефон для справок 4-11-42).

За консультациями по вопросам государственной регистрации прав на основании договоров передачи жилого помещения в собственность граждане могут обращаться в Славянский отдел УФРС по Краснодарскому краю по адресу: г.Славянск-на-Кубани, ул. Проточная, д. 136, каб. № 1, ежедневно с 9.00 до 17.00, кроме субботы, воскресенья, телефон для справок 4-11-90.

— Договор приватизации оформлен до 1998 года и зарегистрирован в Бюро технической инвентаризации. Требуется ли регистрация права собственности на основании указанного договора в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним?

— Нет, не требуется. Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (вступил в законную силу 30.01.1998 г.), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной этим федеральным законом. Но по желанию правообладателей, собственников может быть проведена правоподтверждающая государственная регистрация таких прав.

— Является ли обязательной государственная регистрация права собственности на основании договора передачи жилого помещения в собственность (договора приватизации)?

— Да, государственная регистрация является обязательной. Право собственности на жилые помещения подлежит государственной регистрации в порядке, установленном действующим законодательством. Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Внесение записей в ЕГРП производят органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

— В течение какого срока осуществляется государственная регистрация прав на основании договора передачи жилого помещения в собственность?

— Согласно административному регламенту срок государственной регистрации прав граждан на жилые помещения в собственность не должен превышать пятнадцати календарных дней со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации прав.

— Каков размер государственной пошлины при обращении за государственной регистрацией прав на основании договора передачи жилого помещения в собственность?

— Государственная пошлина за регистрацию права собственности на основании договора передачи жилого помещения в собственность, независимо от количества участников приватизации, составляет 500 руб. Ее размер установлен Налоговым кодексом РФ.

Еще раз обращаем внимание граждан, не воспользовавшихся своим правом на бесплатное приобретение жилых помещений в собственность. Срок окончания приватизации жилых помещений, составляющих государственный и муниципальный жилищный фонд, включая ведомственный фонд, наступит с первым днем весны 2010 года.

По материалам Славянского отдела УФРС по Краснодарскому краю

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями