Подписка онлайн

Не нужен клад, коли в семье лад

18 сентября 2009

Заря Кубани

День кубанской семьи, который отмечается в третье воскресенье сентября, теплый, душевный, пронизанный светом любви, — это еще одно напоминание всем нам о необходимости взаимного уважения и заботы о своих близких и родном очаге.

На хуторе Прикубанском хорошо известна дружная, трудолюбивая семья Ковтун. Старейший ее представитель — Анна Сергеевна Ковтун, ровесница первой мировой, 1914 года рождения.

— Мои родители — коренные кубанцы, — рассказывает Анна Сергеевна. — Но родилась я в казахских степях, куда папа с мамой отправились в поисках лучшей доли. Там же окончила школу-семилетку. Мама часто болела, с работой у отца не ладилось, поэтому в 1932 году наша семья вернулась домой.

Вскоре умерла мать Анны Сергеевны, оставив сиротами пятерых детей.

— Я была самой старшей, — делится пенсионерка, — поэтому вся ответственность за сестер и брата легла на мои плечи.

Тяжеловато было, но справлялись, да и соседи попались добрые, всегда помогали. Анна и по дому всё успевала, и в колхозе имени Первой конной армии трудилась.

В 1935 году встретила она свою первую любовь — лихого казака Павла Картыша. Вскоре свадьбу сыграли, дети появились — Коля и Лида.

— Небогата была наша молодая семья, но жили весело, — продолжает повествование долгожительница. — Да и некогда было скучать: дела, заботы. Детей воспитывали согласно казачьим традициям, как завещали родители.

Жить бы — да радоваться! Но грянул грозный сорок первый год. Глава семьи ушел на фронт и вскоре пропал без вести на Калининском фронте. А на Кубань пожаловали оккупанты.

— Немцы порой забирали последнее, да еще и гоняли на Голубую линию рыть окопы, — вспоминает Анна Сергеевна. — А что у меня двое малых на руках, им было всё равно! Идешь с лопатой на плече, а дочка с сыном рядом бегут.

Вся ее жизнь была наполнена неустанным трудом и заботой о семье. Чего только не делала она на своем веку! После изгнания врага казачка выхаживала раненых в госпитале, работала дояркой, птичницей, свинаркой в колхозе «Путь к коммунизму». Трудовые подвиги ее в годы войны и в мирное время отмечены тремя медалями. В 1948 году Анна вышла замуж во второй раз — за Демьяна Ковтуна. Вскоре семья пополнилась двумя детьми — Галиной и Любовью. Дети жили дружно.

— Годы пролетели как мгновение, — признается А.С.Ковтун. — Незаметно подросли дети, появились внуки, потом правнуки. Хорошо, когда в семье много детей, это такое счастье!

— Наша мама — лучше всех! — уверяют ее дочки Галина и Лидия. — Она научила нас всему, что мы умеем. Всю жизнь трудилась на благо семьи. И сегодня остается для нас примером жизнелюбия, оптимизма, преданности семье.

За любовь и заботу дети и внуки благодарят Анну Сергеевну сторицей. Редко когда в ее доме не бывает кого-либо из близких.

— Когда мама заболела, мы сутками от нее не отходили, — говорит Лидия. — Даже спорили за право дежурства около ее кровати.

Врач, осмотревший больную, авторитетно заявил: «Не выживет бабушка! Готовьтесь к похоронам!». Но преданная любовь родных сделала, казалось, невозможное: через несколько месяцев Анна Сергеевна встала на ноги, опровергнув поспешные выводы медицины.

И сегодня она, несмотря на годы, не может сидеть без дела. Некоторые хуторяне добродушно называют ее «наша Гурченко». Любит она работать в огороде, держит небольшое хозяйство, занимается рукоделием.

— Грядку прополоть, курочкам зерна дать — это я и сама могу сделать, — не унывает пенсионерка. — Одно плохо: зрение слабовато, вязать стало утомительно.
Хорошо информирована А.С.Ковтун и о грядущих выборах.

— 11 октября обязательно пойду на участок, — уверяет она. — Зачем ради меня машину с бюллетенями гонять? Сама доберусь!
У Анны Сергеевны 11  внуков, 16 правнуков и две праправнучки. Среди них педагоги, военные, земледельцы… И будни, и праздники в этой большой семье являются плодом радостной совместности во всём: и в забавах, и в заботах. А когда выпадает разлука, ее скрашивают ожиданием и верой в скорую встречу. 22 сентября большая, дружная, жизнерадостная семья Анны Сергеевны соберется вместе, чтобы отметить ее 95-летие.

— Главное — любить друг друга и держаться вместе, — открыла секрет семейного счастья Анна Сергеевна. — Когда в семье лад, все жизненные, бытовые проблемы кажутся мелочью!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями