Подписка онлайн

Битва за наследство

25 января 2009

Заря Кубани

Спросите у судей, заседателей, какое из гражданских дел оставляет на душе у них самый тяжелый осадок. Чаще всего услышите: о наследстве.

Перед судом предстали две сестры-близняшки, рожденные и вскормленные одной матерью, одинаково любимые. Десятки фотографий подтверждают: сестрички были неразлучны до самой смерти родителей. Потом одна из них заявила, что имеет больше прав на наследство. Одинаково одетые, с приветливыми улыбками, сестры и теперь похожи друг на друга: пороги судов обивают злобные женщины.
Валентина Е. и Клавдия Е. не близнецы, но тоже были дружными, отзывчивыми, на радость маме. Когда родительница скончалась, старшая сестра письменно отказалась от своей доли в пользу младшей. Решили продать материн дом и поделить деньги поровну.
И вот в руках у Клавдии три миллиона рублей. Гора денег! Если не отдать половину, можно купить сыну квартиру. И завела сестра разговор с Валентиной: мама, дескать, не оставила завещания, но есть свидетель, при котором она обещала подарить дом ей, Клавдии… И пошли сестры по судам. Тает гора денег, страсти накаляются, «скорая помощь» знает адреса обеих претенденток на наследство.
Понурив голову, поднимается по ступенькам суда мужчина из Петровской. Он не нарушал закона, никого не обидел ни словом ни делом, любит семью, труженик. Кажется, совсем недавно вернулся он в родную станицу из армии и заявил: «Здесь навсегда пускаю корни! Построю дом, женюсь». Вся родня одобрила этот план. Обе бабушки приложили старания, чтобы внучек построил дом. Не остался в стороне и отец. Он пояснил сыну, что легче построить дом, чем оформить все застроечные документы. Родитель берет на себя бумажную волокиту, а сыну — топор и мастерок в руки. Чтобы упростить дело, отец оформил строящийся дом на себя. Это не насторожило сына и невестку. Молодожены заканчивали стройку. И вот в новом доме зазвучали голоса двух ребятишек. Когда отец и мать заявили, что хотят переселиться к сыну,  просьба была выполнена без колебаний. А затем в Славянский районный суд поступило заявление: «Сын затевает скандалы, выгоняет меня в кухню. Прошу выселить его, так как я сам строил его дом, что подтверждается документами». Суд, как полагается, выслушал обе стороны, учел вклад в стройку бабушек, приложил силы к примирению сторон. Настал час, когда родитель оставил сына и его семью в покое. В 2008 году родители застройщика умерли. Каково же было удивление петровчанина, когда пришла повестка в суд, который должен решить дело о выселении его из построенного собственными руками дома! Но ведь родители скончались, еще в 2006 году прекратили судебную тяжбу. Кто же еще может посягать на собственность семьи? Выяснилось: родная сестра застройщика, имеющая свой дом в Славянске, не помогающая брату обзаводиться жильем. Она предъявила суду документы, свидетельствующие о том, что за спиной брата в 2006 году купила его дом у отца, выложив 1,35 миллиона рублей. Впереди много походов по судам. Сестра говорит брату: переселяйся в бабушкин домик —  турлучный, дореволюционной постройки, давно превратившийся в сарай и обжитый крысами.
Можно с уверенностью сказать, что в славянские суды и завтра поступят очередные иски о разделе наследства. Родители при жизни не делят наследства детям, говоря: «Уж наши-то чадушки не станут судиться из-за старой хаты, тряпок, кур». Еще как станут! Затратят денег больше, чем стоят те тряпки, кастрюли, но «из принципа» затаскают друг друга по судам, став  врагами на всю жизнь. Не хотите этого? Обращайтесь к нотариусам!

Н.ЛЕОНТЬЕВ

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями