Подписка онлайн

Внимание: фальшивые деньги!

16 сентября 2009

Заря Кубани

На территории Краснодарского края прогрессирующими темпами растет число преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денежных знаков, государственных ценных бумаг и иностранной валюты. Обеспокоенность вызывает состояние борьбы с фальшивомонетничеством на территории Славянского района.

С начала года зарегистрировано 13 фактов сбыта фальшивых денежных купюр, что на 7 больше аналогичного периода 2008 года. В настоящее время по данным уголовным делам проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление иных лиц, причастных к сбыту и изготовлению фальшивых купюр.

Основными причинами сложившегося положения являются просчеты и упущения в организации и проведении профилактических мероприятий. Несвоевременное обращение граждан в органы внутренних дел при обнаружении денежных знаков, вызывающих сомнение в подлинности, а также невнимательность при обращении с денежной наличностью сводит к нулю эффективность раскрытия преступлений «по горячим следам».

Для исключения сбыта фальшивых денежных средств руководителям предприятий, организаций необходимо установить детекторы контроля купюр, а также провести инструктаж с работниками о действиях при обнаружении денежных купюр, вызывающих сомнение в подлинности.

Фальшивые денежные знаки имеют следующие отличительные черты.

Российские рубли:

1. Микроволокна имитированы красителями красного и оранжевого цвета на поверхности лицевой и оборотной сторон денежного билета.

2. Деформация бумаги — в месторасположении меток для людей с ослабленным зрением, эмблемы банка России, текста «Билет банка России».

3. Оптический эффект букв РР на орнаментальной ленте в нижней части лицевой стороны билета отсутствует.

4. Штрихи микроузора нечеткие, прерывающиеся, мелкие детали рисунка смазаны, не имеют четких границ.

5. Микропечать в нижней и верхней горизонтальных полосах оборотной стороны билета неразборчива, сливается в параллельные полосы сине-зеленого цвета.

6. Цвет герба г. Ярославля на лицевой стороне денежного билета при изменении углов освещения и наблюдения от фронтального и скользящего не изменяется с малинового на золотисто-зеленый.

7. Изображения пяти штрихов защитной нити на поверхности оборотной стороны билета выполнены наслоением вещества серебристого цвета. Края штрихов неровные, но относительно четкие.

8. На поле слева от изображения памятника Ярославу Мудрому отсутствует скрытый муаровый узор.

9. Изображение состоит из точек различных форм и размеров малинового, голубого, зеленого, черного и желтого цветов, расположенных хаотично.

10. При воздействии с водой краситель не расплывается, слабый матовый блеск красителя — в штрихах.

11. Могут отсутствовать водяные знаки, спецзнаки грубо имитированы.

Доллары США:

1. Водяной знак при освещении в ультрафиолетовых лучах не виден — имитирован путем нанесения красителя серо-желтого цвета на оборотную сторону купюры, имеет расплывчатые формы, на просвет просматривается в виде контурного изображения без полутоновых переходов.

2. Защитная полоса, как правило, имитирована печатью текста на одну из внутренних сторон купюры, покрытого сверху узкой полоской светлой краски, либо вклейкой внутрь, если купюра склеена из двух половин. На просвет выглядит узкой коричневой полоской, на фоне которой буквенный и числовой текст изображен нечетко, читается частично или только с одной стороны.

3. Микропечать не читается.

4. Рельефное изображение и защитные волокна отсутствуют.

5. Оптически изменяющая цвет краска может быть имитирована вкраплением блестящих частиц, что придает цифре повышенный блеск, однако изменения цвета при этом не происходит.

Кроме того, следует обращать внимание на плотность бумаги, цветопередачу элементов рисунка, состояние красителя на купюре. Плотность бумаги отличается (отсутствует характерный денежный «хруст»), по углам купюра может расслаиваться на две половины, краситель имеет характерный блеск, на сгибах происходит осыпание краски, при попадании на купюру влаги краска может расплываться.

При обнаружении денежных знаков с указанными признаками звоните в ОВД по Славянскому району по телефонам: 2-14-71, 8-928-66-34-820.

С.Шашко, оперуполномоченный ОБЭП.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями