Подписка онлайн

Осознанный выбор

14 сентября 2009

Заря Кубани

На рынке труда острая нехватка рабочих рук с «пролетарскими» специальностями. В то же время престиж рабочих профессий остается низким. У значительной части молодежи сохраняется стереотип, что в рабочие идет человек, не сумевший реализовать себя в более привлекательной, интеллектуальной, сфере. Возникает замкнутый круг: возможностей для трудоустройства — море, а идти молодежи с вузовскими дипломами — некуда. Но ситуация постепенно меняется. Всё больше молодых людей делает осознанный выбор, получая востребованные профессии.

М.М.Новицкий — агроном четвертого отделения ЗАО «Черноерковское». Как зовут парня его возраста? Обычно — Мишей, Васей, Сашей. А выпускника Славянского сельхозтехникума в двадцать лет заслуженные механизаторы уважительно величают Михаилом Михайловичем.

— Михаил Новицкий проходил у нас практику этой весной, — рассказывает управляющий А.Е.Радьков. — Зарекомендовал себя грамотным, ответственным специалистом. Знаний — в достатке, но не стесняется спросить совета у опытных коллег.

26 июня Михаил получил диплом, а уже на следующий день стал полноправным агрономом хозяйства. Буквально за месяц досконально изучил всю карту земель отделения, а она немаленькая — около двух тысяч гектаров!

— Если бы не Михаил, не знаю что делал бы! — продолжает А.Е.Радьков. — Когда я в отъезде, он меня заменяет. Сам распределяет силы, раздает наряды на работы. Вечером обсуждаем с ним итоги дня. У него большое будущее!

— Своей профессии не изменю! — уверяет М.Новицкий. — Нравится мне работа, и отдачу сразу видно!

Михаил не одинок в своем мнении. Согласна с ним и его ровесница Алена Кононенко. Совсем недавно начала она трудовой путь учетчиком в том же хозяйстве. И работа, по словам Алены, пришлась ей по душе.

Не стоит ли задуматься молодежи? Диплом о высшем образовании сегодня, увы, не гарантия сытой жизни, а рабочая профессия в любом случае не даст пропасть своему обладателю. Студент, избравший стезю гуманитария, в 21—22 года продолжает грызть «гранит науки», имея туманные перспективы на трудоустройство. А 21-летний механизатор ЗАО «Черноерковское» Александр Евстефеев в прошлом году стал одним из героев уборки белого зерна, войдя в число лучших жатчиков края. Он женат, отец двоих детей. Чем не пример для современной молодежи?

Михаил Новицкий, Алена Кононенко, Александр Евстефеев… Они своим трудом уже сегодня определяют будущее Кубани и всей России.

 

 

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями