Подписка онлайн

Верный профессии

14 сентября 2009

Заря Кубани

Есть люди, которые, однажды выбрав профессию, верны ей всю жизнь. Меняются названия организаций и структурных подразделений, а человек остается, прикипая сердцем к любимому делу и коллективу. Один из таких — главный специалист отдела земельных отношений управления сельского хозяйства администрации Славянского района, инженер-гидротехник В.Г.Базик. На днях он отметил свое шестидесятилетие.

Владимир Григорьевич родился в Славянске-на-Кубани в 1949 году. К моменту окончания школы уже определился с профессией и отправился поступать в Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт.

— На выбор повлияли мелиоратор Лидия Самойловна Мостовая и тогдашний гидротехник «Сад-Гиганта» Валентина Ивановна Дубинина, — рассказывает юбиляр. — Да и грандиозные работы по превращению вековых непролазных плавней в оросительные системы потрясали воображение. Сегодня здесь камыш шумит, а спустя время, глядишь, — возделанное поле. Не чудо ли?

Как мгновение пролетели годы учебы, работа в составе трудовых студенческих отрядах. Здесь же, среди однокурсниц, встретил будущую супругу — Марию Андреевну. На пятом курсе поженились.

— Это была романтическая эпоха, — вспоминает юбиляр. — Всесоюзные стройки, освоение плавней, целинная эпопея. Тогда молодежь особенно стремилась к самостоятельности и ради нее и того, чтобы испытать свой характер, готова была ехать хоть на край света.

Отправились в далекие края и молодые выпускники вуза супруги Базик. Владимир Григорьевич стал мастером-мелиоратором треста «Башкмелиоводстрой» в Средней Азии, строил пруды для полива полей и орошения пастбищ.

Но сердце тосковало по Кубани. В 1973 году семья вернулась на малую родину. В.Г.Базик был назначен старшим инженером и начальником проектной группы управления Петровско-Анастасиевской оросительной рисовой системы. Для молодого специалиста новое место стало важнейшим этапом в жизни.

— Работа в ПАОСе была для меня большой наукой, — говорит В.Г.Базик.— Мне необыкновенно повезло с руководителем. Я оказался под началом замечательного специалиста и организатора Федора Афанасьевича Кияшко. Он стал для меня главным учителем и наставником, раскрыл секреты профессионального мастерства. От него я перенял стиль работы, немалому научился.

Именно в ПАОСе В.Г.Базик окончательно сформировался как талантливый инженер, опытный гидростроитель, знающий и чувствующий все тонкости и сложности своей профессии, связанной с изменчивой и непредсказуемой природой. Под его руководством были разработаны и прошли производственную апробацию многие проекты гидротехнических работ, реконструированы десятки важнейших объектов водохозяйственного комплекса.

— Удивительное было время! — вспоминает Владимир Григорьевич. — Трудились капитально, от души! Простор для творчества — огромный! Проблем с финансированием мы не знали, самые смелые проекты воплощались в жизнь.

В грандиозном урожае в миллион тонн кубанского риса немалый вклад и В.Г.Базика. За успехи в работе молодой инженер в 1981 году удостоен медали «За трудовое отличие».
В 1978 году Владимир Григорьевич был назначен главным инженером-гидромелиоратором управления сельского хозяйства Славянского райисполкома. Пост ответственный, требующий самоотдачи, терпения и большого багажа знаний. За 31 год не раз менялись руководители и наименования этой структуры, но должность гидротехника управления неизменно оставалась за В.Г.Базиком.

Конец восьмидесятых—начало девяностых стали тяжелейшим периодом для отечественного рисосеяния. Сократилось финансирование отрасли, были заброшены работы по обвалованию реки, многие гидротехнические объекты остались вовсе бесхозными. В памятном для славянцев 2002 году реки Кубань и Протока люто отомстили людям за невнимание к себе. Студеная вода прорвала дамбы у хуторов Урма и Деревянковка, захлестнула дома и улицы. Активнейшее участие в борьбе со стихией принял и В.Г.Базик.
Вскоре после ликвидации чрезвычайной ситуации о реальном положении дел в водохозяйственном комплексе Кубани Владимиру Григорьевичу довелось рассказать депутатам Государственной Думы Российской Федерации. Народные избранники с интересом выслушали районного гидротехника и удивились:

— Как же вы там живете, в своих топях?

— Екатерина II нас поселила там для защиты южных рубежей, — ответил Владимир Григорьевич.

Подумали депутаты, посовещались — и решили выделить Славянскому району дополнительные средства на ремонт противопаводковой системы.

Сегодня В.Г.Базик продолжает работать на благо родного района. По его инициативе в рисоводческих хозяйствах внедряется метод планировки рисовых чеков с помощью лазерной и микропроцессорной техники, новые глубокие рыхлители почвы, что повышает урожайность белого зерна.

Среди коллег и знакомых он известен как человек с неугасаемым оптимизмом, огромной энергией и ярким чувством юмора. У В.Г.Базика трое детей, четверо внуков.

— Я доволен тем, как сложилась моя судьба! — высказывается юбиляр. — Она подарила мне замечательную семью, любимую профессию, познакомила с прекрасными людьми. Дай Бог каждому такую жизнь!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями