Подписка онлайн

Научиться любить Родину

11 сентября 2009

Заря Кубани

Армейская дорога началась для него сразу после школы. Служил Валерий Чопаев в пограничных войсках Закавказского военного округа. Уже через год отлично показавший себя солдат поступил в Алма-Атинское высшее пограничное командное училище КГБ СССР имени Дзержинского.

— Честно говоря, еще в детстве мечтал стать военным, — улыбается Валерий Петрович.

Завершив учебу, молодой лейтенант вернулся в Закавказье — сначала заместителем, потом начальником погранзаставы в Ленинаканском пограничном отряде. Чуть позже перевелся в Отдельный арктический погранотряд. Кроме охраны северных рубежей Родины, задачей офицера был досмотр судов в полярном порту Дудинка.

— На границе не только своя романтика, но и особые заботы, — вспоминает В.П.Чопаев. — Огромные корабли перевозили главным образом лес, строительные материалы. Контрабанда, нелегалы — основные нарушения. Представьте себе огромное судно с трюмом в четыре яруса, под завязку забитых грузом. Работы хватало.

В восьмидесятых годах Валерий Петрович по зову страны вернулся в Закавказский пограничный округ — Арташатский, Хичавурский погранотряды… Окончил службу в звании подполковника на должности начальника штаба части 2052 города Славянска-на-Кубани и остался в полюбившемся ему городе навсегда.

За добросовестное исполнение воинского долга В.П.Чопаев отмечен медалями, знаками отличия, благодарностями председателя комитета госбезопасности и начальника погранвойск КГБ, командующего Закавказским округом.

Выйдя на заслуженную пенсию, офицер не мог сидеть без дела и продолжил активно работать — на этот раз с подрастающим поколением. Славянский филиал краевого центра военно-патриотической, поисковой работы и допризывной подготовки молодежи Валерий Петрович возглавляет со дня его основания, вот уже восемь лет. И здесь, на новом поприще, добился немалых успехов.

— Конечно, помогает огромный опыт службы в армии, — не сомневается В.П.Чопаев. — А работать с детьми и молодежью — приятно и интересно. Если слово патриотизм начинает для них что-то значить, понимаешь, что не зря «выкладывался».

Об уровне военно-патриотической работы филиала краевого центра в нашем районе говорит тот факт, что многие мероприятия у нас не только стали традиционными, но и приобрели масштаб Приазовской зоны и даже краевой. Например, военно-спортивный слет патриотических клубов и объединений «Солдатами не рождаются, солдатами становятся», на котором в 2002 году было всего четыре участника, теперь стал краевым.

— Хорошее дело главное начать, — считает В.П.Чопаев. — Результат обеспечивает и отличное взаимодействие с другими структурами.

Семь лет на базе войсковой части 48268 проводится летний военно-патриотический лагерь дневного пребывания «Допризывник» — для подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации.

— Им следует уделять особое внимание, — уверен Валерий Петрович. — Военная практика привлекает юношей, важно только побольше разнообразить их занятия. Бегать, прыгать, разбирать автомат — это они всегда пожалуйста. Кстати, трое ребят поступили в высшие военные заведения, а около пятидесяти завершили или сейчас проходят службу в Вооруженных Силах.

Он прекрасный руководитель, способный не только настоять на своем, но и считаться с мнением других.

Завтра этому замечательному человеку исполняется 55 лет. Он полон идей, планов, ведь жизнь не стоит на месте. Новые поколения молодых должны научиться любить Родину, быть настоящими патриотами — такими, как В.П.Чопаев.

А.Гайдарь

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями