Подписка онлайн

Экзамен длиной в полвека

11 сентября 2009

Заря Кубани

Пятьдесят лет назад группа из двадцати пяти студентов Славянского сельхозтехникума получила дипломы. На главный вопрос, куда поедут работать, следовали ответы: «На целину»; «На Урал»; «На Дальний Восток». Молодые романтики не интересовались, какие будут у них условия проживания, должность, зарплата.

— Отправляюсь в Акмолинскую область, — заявил отличник учебы Владимир Наумов.

— Не получится, — услышал он от комиссии по распределению кадров. — Крайисполком решил: укомплектуем агрономами кубанские колхозы и совхозы, а потом уж — вольному воля. Предлагаем вам колхоз в Павловском районе.

Без особого энтузиазма ехал агроном по указанному адресу.

— Явлюсь на всё готовое, в крепкое хозяйство, в сплоченный коллектив… Хотелось бы хоть чуть-чуть самостоятельности, — рассказывает Владимир Андреевич. — Приехал, познакомился с бригадой. Механизаторы — сплошь фронтовики, дисциплине их учить не надо. А вот агротехника нарушалась, защита растений — одна видимость, возделывались устаревшие сорта. Я понял: здесь мое место.

Пролетело 43 года. В несколько раз выросли урожаи на полях агронома бригады, бригадира, главного агронома колхоза В.А.Наумова. Кавалер ордена Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, заслуженный агроном России, он сохранил хозяйство высокой культуры земледелия в период реформ, передал его в 2002 году достойной молодой смене. В роду Наумовых не было хлеборобов, и потому успех Владимира Андреевича — подвиг. Он же считает: прекрасный техникум, золотые кадры села помогли ему раскрыть свой талант. Тем, кто хочет стать настоящим агрономом, советует: не рвитесь после школы в академии, университеты — хватит техникума, чтобы проверить любовь к селу. А потом можно заочно пополнить знания.

… У порога техникума останавливается очередной автомобиль. С трудом покидает салон 71-летний мужчина, прибывший на вечер встречи выпускников 1959 года. Радикулит некстати согнул спину еще одного гостя. А вот, опираясь на палочки, приближается супружеская пара, близоруко вглядываясь в лица встречающих. Те, кто не виделся 50 лет, не узнают друзей.

— А всё-таки это Юра Кузнецов! Выпрямься, пройдись гоголем, ты же имеешь первый разряд по мотоспорту.

Были в группы борцы, мотогонщики, гимнасты. Техникум имел в 1959 году свой тир, мотоциклы, спортзал, а стадион имени Горького — рядом. Людмила Николаевна Кульчицкая получила очередной разряд по гимнастике и интересные предложения по работе в большом спорте. «Немножко поработаю на полях, — решила она, — а потом…». Но не дождались стадионы Людмилу. Всю свою трудовую жизнь посвятила она улучшению почв центральной России. Главный почвовед Центральной черноземной области, Людмила Николаевна с коллегами готовила почвенные карты для колхозов, давала оценку каждому полю — быть ему пашней или лугом, устанавливала чередование культур в севообороте.
Сельхозтехникум не только дал знания, но и привил будущим специалистам настойчивость, принципиальность, уважение к рядовым хлеборобам. Алексей Брижань и Карина Левко обязаны ему своим семейным счастьем. Выпускники поженились, работали на селе, вырастили троих детей и шестерых внуков. На всё хватало времени: учились, занимались депутатской работой. Орденоносец А.И.Брижань закончил дела в поле будучи главным агрономом колхоза.

Зинаида Михайловна Адамян не скрывает теплых чувств к техникуму. А подтверждает их фактом: выпускниками этого учебного заведения стали и ее муж, сын, дочь, внучка.
Хорошие, заслуженные выпускники 1959 года! Были ли они озорными студентами?

— Ох, были! Это же мы провели на учхозе соревнование по потреблению молока. Победил староста — выпил 20 стаканов.

— Допускали даже шутки в отношении преподавателей.

Добрым словом помянули наставников: Ксению Антоновну Ласатинскую, Василия Никифоровича Ольховика, Зою Михайловну Топтыгину, директора техникума Алексея Васильевича Рамзаева и других.

Знакомясь с сегодняшними делами техникума, выпускники убедились, что здесь живут интересами села, предвидят изменения и готовят нужных специалистов. Приходит новейшая техника — набрано две группы будущих механиков.

Добрые традиции техникума дадут добрые плоды.

Н.Заболотный

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями