Подписка онлайн

Взвесьте «за» и «против»

11 сентября 2009

Заря Кубани

Теперь продавец может не применять контрольно-кассового аппарата. В Федеральном законе «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием пластиковых карт» приняты изменения. Они касаются организаций и индивидуальных предпринимателей, которые применяют систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

— Если нет кассового аппарата, продавец по требованию покупателя обязан выдать ему документ, подтверждающий прием наличных денежных средств, — комментирует начальник отдела оперативного контроля ИФНС по Славянску-на-Кубани Краснодарского края О.А.Береза. — Этот документ может иметь свободную форму и должен содержать семь основных реквизитов: наименование, порядковый номер, а также дату, данные о продавце, название, количество и цену товара, подпись реализатора. За отказ продавца выдать такой документ предусмотрен штраф от тридцати до сорока тысяч рублей — на организацию, от трех до четырех тысяч рублей — на физическое лицо.

Освободиться от обязанности оплачивать техническое обслуживание контрольно-кассовой техники можно после снятия ее с учета в ИФНС. Но прежде чем отказываться от кассовых аппаратов, следует тщательно взвесить все «за» и «против». Ведь случается, что покупатель предъявляет претензии, а без кассового чека сложнее будет добиться справедливого решения.

А вот что думают по этому поводу сами предприниматели.

— Мне удобней работать с кассовым аппаратом, — говорит А.В.Литовка. — Четко знаю, что и кому продала за день. Конечно, дороговато выходит приобретение контрольно-кассовой техники и ее обслуживание. Но отказываться от нее не буду.

— А я очень обрадовалась, когда узнала об этих изменениях в законодательстве, — высказывает мнение В.П.Белова. — Товарооборот у меня небольшой, поэтому несложно будет от руки выписывать чеки. Зато не будет мороки с кассовым аппаратом.

Мнения предпринимателей разделились. Кто из них прав, покажет время.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями