Подписка онлайн

Инспектора будут общаться «по-новому»

11 сентября 2009

Заря Кубани

Недавно вступил в силу любопытный документ, полное название которого «Административный регламент МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения».

Разделов в документе немало (весь текст можно найти в Интернете), а нас, автомобилистов, в первую очередь интересует тот, который называется: «Взаимоотношения сотрудников с участниками дорожного движения».

И здесь — самое интересное! На вполне законных основаниях теперь можно вести видеозапись встречи с инспектором ДПС. «Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись» — говорится в разделе.

Конечно, и сам сотрудник имеет право использовать видео- и звукозаписывающую аппаратуру.

Очень интересен 26-й пункт: «С документами граждан при проверке необходимо обращаться аккуратно, не делать в них каких-либо отметок в не предусмотренных для этого местах. Если в документ при передаче его сотруднику вложены деньги и другие ценные бумаги, необходимо вернуть документ гражданину и предложить владельцу передать документ без денег и ценных бумаг… Сотрудникам запрещается принимать от участников дорожного движения материальные ценности, а также какие-либо вещи, предметы или документы, за исключением необходимых для осуществления административных действий».

В новом документе нет строки, обязывающей сотрудника милиции отдавать честь водителю. Но нет и запрета: «При обращении к участнику дорожного движения сотрудник должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения».

А вот оказать помощь водителю и другим участникам дорожного движения регламент обязывает:  «В случае необходимости оказания помощи и (или) при соответствующих обращениях сотрудник содействует участникам дорожного движения: в оказании или организации оказания первой помощи пострадавшим и доставления их в лечебные учреждения (при обнаружении лиц, находящихся в бессознательном состоянии, а также с явно выраженными тяжелыми травмами на место вызывается скорая медицинская помощь); в защите от преступных и иных противоправных посягательств на их жизнь, здоровье, а также их собственность; в организации транспортировки поврежденных или неисправных транспортных средств; в охране имущества, оставшегося без присмотра в результате дорожно-транспортных происшествий; в переходе инвалидами, престарелыми и детьми улиц и дорог».

Итак, новый регламент принят. Изменится ли с его принятием в лучшую сторону ситуация на дорогах, покажет время.  

Удачи вам на дорогах!

Регламент «читал»  Н.Кравцов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями