Подписка онлайн

Порядок пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами

24 мая 2019

Заря Кубани

С наступлением летних каникулколичество детей, у которых отсутствуют документы, санкционирующие их выезд за рубеж, в ближайшее время может значительно возрасти.Чаще всего в испорченном отдыхе детей виноваты сами родители (усыновители, опекуны, попечители).

Чтобы запланированный летний отдых оставил у детей только положительные эмоции и не обернулся разочарованием, законным представителям несовершеннолетних граждан следует заблаговременно позаботиться о наличии у них правильно оформленных документов, дающих право выезда из России.

Напоминаем, что в случае совместной с родителями поездки за рубеж дети должны иметь паспорт (загранпаспорт), либо свидетельство о рождении. При выезде без родителей, помимо указанных документов ребенок должен предъявить на паспортный контроль нотариально заверенное согласие хотя бы одного из родителей. При следовании несовершеннолетнего через границу с одним из родителей, согласие второго не требуется, если от него не поступило заявление о несогласии на выезд ребенка. Если же родители отправляют несовершеннолетнего в составе организованной группы, то в нотариальном согласии, кроме сроков выезда и государства, в которое направляется ребенок, должны быть внесены сведения на сопровождающее лицо.

Лица, выезжающие за рубеж должны предъявлять на паспортный контроль оригиналы действительных документов, дающих право на пересечение государственной границы. Оформление в пограничном отношении по их светокопиям (ксерокопиям) не осуществляется.

Пресс-служба ПУ ФСБ России по Краснодарскому краю

Читайте также

Загрузить ещё