Подписка онлайн

Не продай!

7 сентября 2009

Заря Кубани

Проблема алкоголизма существует в нашей стране давно. Власти пытались с этим бороться: продажу водки запрещали Николай II, Н.С.Хрущев, М.С.Горбачев. Современные законодатели не принимают столь радикальных мер, но бьют тревогу по поводу увлечения алкоголем подростков. Что делать? Не продавать несовершеннолетним пива и сигарет! Но зачастую продавцов волнует больше собственная выручка, нежели здоровье подрастающего поколения.

Ужесточился закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной, спиртосодержащей продукции, пива и напитков, содержащих тонизирующие компоненты». Однако эти ограничения привели к тому, что в двадцати шести населенных пунктах района легальной алкогольной продукции в продажи не было вообще. Зато стало процветать самогоноварение. На проблему обратили внимание администрация муниципального образования Славянский район и Совет депутатов. Были разосланы письма в различные инстанции с информацией о ситуации, сложившейся в нашем районе.

— Депутаты Законодательного собрания края опять внесли изменения в действующий закон, — поясняет руководитель управления по торговле и защите прав потребителей администрации района В.А.Лигостаева. — На сегодняшний день под ограничения попадают предприятия розничной торговли, расположенные на расстоянии менее ста метров от детских, общеобразовательных, медицинских учреждений, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений. Ограничения в реализации алкогольной продукции на предприятиях общественного питания сняты полностью.

Власти — за то, чтобы в населенных пунктах продавался легальный алкоголь хорошего качества. Но покупатели должны быть совершеннолетними. Краевая акция «СТОП — продаже детям пива и сигарет» направлена именно на искоренение фактов реализации данной продукции несовершеннолетним. В рамках акции с подростками проводились беседы и лекции, в магазинах была размещена антирекламная информация.

— С первого июня по первое сентября проверен 271 объект потребительской сферы, — рассказывает В.А.Лигостаева. — К сожалению, в двенадцати магазинах обнаружены нарушения. Восемь материалов по фактам продаже детям сигарет направлены в суд.

Выявлялись самые разные случаи. Например, в двух магазинах продавцы автоматически потребовали паспорт, но неправильно определили возраст покупателя и продали ему сигареты. Был и вопиющий факт, когда несовершеннолетний хотел купить водку и сигареты, а продавец с ним «сторговался»: «Водку не продам, а сигареты возьми».
Несмотря на то, что официальные сроки акции «СТОП — продаже детям пива и сигарет» истекли, завершать ее рано.

Об этом шла речь на совещании с руководителями объектов торговли и общественного питания. Был сделан акцент и на качестве алкогольной продукции, реализуемой в наших магазинах. Специалисты территориального отдела Роспотребнадзора изъяли из продажи 12 партий вина, поскольку оно хранилось с нарушениями температурного режима. Отравлений алкоголем в Славянском районе в этом году не зафиксировано. А вот в соседнем, Красноармейском, были случаи с летальным исходом.

Присутствующая на совещании председатель Совета муниципального образования Славянский район О.В.Почтенко еще раз призвала владельцев магазинов не продавать алкоголь и сигареты детям:

— Все вы — отцы, матери, дедушки и бабушки. Если вашему ребенку продадут где-то пиво, вряд ли это вызовет у вас положительную реакцию.

Соблюдать ценовую категорию на социально значимую группу товаров, уделять внимание кубанским товаропроизводителям и не продавать алкоголь и сигареты детям — вот три кита, на которых должна держаться современная торговля.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями