Подписка онлайн

Защитит прокурор

7 сентября 2009

Заря Кубани

Если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд, ему поможет прокурор.

Согласно части 1 статьи 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований. В соответствии с Федеральным законом №43-ФЗ от пятого апреля 2009 года полномочия прокурора расширены. Теперь в его компетенции — подача заявлений в суд на основании заявлений граждан о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений; защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита, включая социальное обеспечение; обеспечение права на жилье в государственном и муниципальном жилищных фондах; охрана здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечение права на благоприятную окружающую среду; вопросы образования.

С учетом внесенных изменений работа прокуратуры будет сосредоточена на защите прав, свобод и законных интересов граждан социально незащищенных слоев населения — инвалидов, пенсионеров, малообеспеченных, несовершеннолетних. Как правило, именно эти категории граждан не могут по объективным причинам самостоятельно обратиться в суд за защитой нарушенных прав.

Ю.Шеремет, старший помощник прокурора, юрист 1 класса.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями