Подписка онлайн

Время «развалов» прошло

6 сентября 2009

Заря Кубани

На особом контроле главы муниципального образования Славянский район В.И.Гончарова находятся местные рынки. Недавно глава побывал на многих из них, а по итогам провел совещание с руководителями этих торговых предприятий. Присутствовала также начальник отдела услуг краевого департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Е.М.Самардак.

На встрече отмечено, что «Николаевский рынок» отличается чистотой, порядком. Однако есть пустующие торговые места. Покупателей мало, особенно в выходные дни.

Большие перемены ожидаются на рынке «Дукан». Директор А.А.Свистельников вдохновленно рассказал о реконструкции павильонов. Раньше рынок существовал на доходы от арендной платы за торговые места, и этих средств едва хватало. Сейчас перешли на собственную торговлю. Планируется открытие пункта приема сельхозпродукции от населения.

На «Оптовом» — большой простор для деятельности. Но следует привести в порядок торговые ряды, заключать больше договоров с владельцами личных подсобных хозяйств на реализацию сельскохозяйственной продукции. В планах рынка — обустройство цеха сортировки, фасовки и переработки овощей и фруктов.

На рынке «Центральный» заказан проект реконструкции мясного павильона.

— Нужно «уводить» под крытые ряды всех торгующих, — отметил В.И.Гончаров. — «Центральный» рынок — это первое, что бросается в глаза гостям города, спускающимся с моста через Протоку. Всё на рынке должно быть цивилизованно. Проблемой остаются торговцы, выстраивающиеся вдоль моста.

На рынке «Привоз» красивые крытые павильоны, аккуратные роллеты. Но если раньше добыть «точку» здесь было сложно, то сейчас пустует пятьдесят торговых мест.
В Кубрисе недавно был открыт «Восточный рынок», отвечающий всем современным требованиями и санитарно-эпидемиологическим нормам. Но опять-таки далеко не все места заняты.

Готовится к реконструкции ООО «Петровский рынок». «Переезд» на другую сторону автодороги ждет рынок на хуторе Коржевском.

Проблемой остается несанкционированная торговля. Особенно «развита» она на трассе через станицу Анастасиевскую и хутор Коржевский. И глава поселения, и директор ООО «Анастасиевский рынок», и милиция пытаются отправить торговать станичников и хуторян в оборудованные павильоны. Даже плата за место не взимается. Ан нет! Всё равно торгуют с земли — на остановках или на обочине перед домом.

Е.М.Самардак знакома с ситуацией на рынках Славянского района, не раз бывала здесь.

— В Славянском районе достаточный потенциал для развития рынков, — отмечает Елена Михайловна. — Всего в Краснодарском крае 282 рынка, они должны расширять спектр услуг. Востребованными будут мастерские по ремонту обуви, ремонту одежды, часов.

Обращаясь к руководителям рынков, В.И.Гончаров и Е.М. Самардак призвали уделять больше внимания реализации продукции кубанских товаропроизводителей, выделять такие ряды специальными надписями. Обязательно предусмотреть места для социально незащищенных категорий граждан, желающих продать излишки сельхозпродукции. Следует разработать пошаговые планы развития рынков и следовать им. А за поддержкой всегда можно обращаться и в районную администрацию, и в департамент края.
Сегодня рынки выходят на новый уровень. На них нужно создать все условия для продавцов и покупателей.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями