Подписка онлайн

Вырос детский травматизм на дорогах

22 мая 2019

Заря Кубани

Несмотря на принимаемые профилактические меры, обстановка  с детским дорожно-транспортным травматизмом в Краснодарском крае остается напряженной.

По данным Управления ГИБДД за четыре месяца текущего года в крае зарегистрировано 230 дорожно-транспортных происшествий с участием детей в возрасте до 16 лет, в которых погибли 12 детей и 241 получили ранения. Стоит отметить, что все дети погибли в ДТП по вине взрослых: 5 пешеходов, 4 пассажира автотранспорта, 2 пассажира мототранспорта и 1 велосипедист. Доля вины юных участников дорожного движения во всех зарегистрированных ДТП составила 23% — это 53 ДТП, из них 40 – по вине детей-пешеходов, 8 – по вине детей-водителей мототранспорта, 5 – по вине юных велосипедистов. На территории муниципального образования Славянский район за 4 месяца 2019 года было зарегистрировано 10 происшествий с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, в результате которых  10 детей получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Учитывая, что более трети всех дорожно-транспортных происшествий с участием детей приходится на летний период, в целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма во время летних каникул, в период с 20 мая по третье июня на территории Славянского района Госавтоинспекция совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по Славянскому району проводит второй этап профилактической акции «Внимание – дети!».

В этот период будет максимально активизирована работа по выявлению и пресечению нарушений ПДД водителями автобусов, перевозящих организованные группы детей. При этом особое внимание будет обращено на исполнение требований, предъявляемых к соответствию автобусов виду перевозок и наличию необходимой документации. Маршруты патрулирования будут приближены к объектам транспортной инфраструктуры и местам массового пребывания детей.

Личный состав ДПС ГИБДД будет нацелен на применение максимальных мер административного воздействия в пределах санкций, предусмотренных действующим законодательством, к водителям транспортных средств за неиспользование ремней безопасности и детских удерживающих устройств, а также за грубые нарушения Правил дорожного движения таких, как: выезд на полосу встречного движения, несоблюдение очередности проезда. Госавтоинспекция напоминает, что при перевозке детей в возрасте до 12 лет необходимо использование детских удерживающих устройств. Штраф за данное нарушение составляет 3 000 рублей. Детей старшего возраста необходимо пристегивать ремнями безопасности, за данное нарушение предусмотрен штраф в размере 1000 рублей.

Также не останутся без внимания несовершеннолетние водители вело и мототранспорта. Госавтоинспекция напоминает, что управлять велосипедом по дорогам общего пользования разрешено с 14 лет, мопедом с 16 лет при наличии водительского удостоверения категории «М». Водитель мопеда должен управлять техникой в мотошлеме, с включенным ближним светом фар, двигаться как можно правее к краю проезжей части.

Читайте также

Загрузить ещё