Подписка онлайн

ЖКХ: уложиться в сроки

28 августа 2009

Заря Кубани

Состоялось очередное заседание межведомственной комиссии при главе муниципального образования Славянский район, на котором говорилось о ходе подготовки объектов ЖКХ и социальной сферы к осенне-зимнему периоду.

С основным докладом выступил исполняющий обязанности заместителя главы района по вопросам жизнеобеспечения, архитектуры и градостроительства, транспорта и связи В.И.Овсянников. Он напомнил, что глава администрации Краснодарского края А.Н.Ткачев поставил всем муниципальным образованиям задачу: к первому сентября готовность к отопительному сезону должна быть стопроцентной. Славянский район укладывается в эти сроки.

Директор ООО «Теплосети» А.В.Лубенец заверил, что его предприятие к зиме готово. Все тепловые сети опрессованы, котельные налажены, персонал аттестован. Однако есть проблема — большая дебиторская задолженность. Население должно «Теплосетям» 19 миллионов рублей! Сейчас составляются пофамильные списки неплательщиков, и к взысканию долгов будут подключаться главы поселений. Весомые цифры дебиторской задолженности у так называемых «закрытых квартир», хозяева которых не появляются годами, а плата за отопление начисляется. Особенно много таких квартир в поселке Голубая Нива. Еще одна проблема — отключение квартир от центрального отопления и переход на газовое. Такое решение нужно принимать всем домом, так как единичные отключения приносят большие убытки.

О болевых точках говорил и генеральный директор ООО «Славянец» В.Ф.Соколенко. В городе есть дома, требующие серьезного ремонта. Например, №19 по улице Ковтюха, №55 по улице Богдановской,  №6 по улице Дружбы народов. Жильцы этих домов просят сделать работы в долг. Сейчас предприятие не может себе этого позволить, абоненты уже должны два миллиона рублей. Ну а что касается предстоящей зимы, то жилищный фонд подготовлен к ней в этом сезоне лучше, чем в прошлом. Техника и инструменты наготове на случай аварийных ситуаций.

Хорошая новость: скоро будут получены средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ по региональной адресной программе «Капитальный ремонт многоквартирных домов в Краснодарском крае». В программу удалось войти Славянскому городскому, Забойскому и Прибрежному сельским поселениям. Общая сумма финансирования составляет 30 миллионов рублей.

О долгах населения говорил и исполняющий обязанности директора ООО «Служба Петровское ЖКХ» И.И.Бессалый. Из-за дебиторской задолженности в полмиллиона рублей предприятие не может оплатить счета за электроэнергию.

— Некоторые проблемы тянутся годами, — подчеркнул В.И.Гончаров. — Одна из них — долги  «Теплосетей»  «Славянскгоргазу». Вопрос серьезный, занимаемся им на краевом уровне. Мы не имеем права закрывать долги краевой организации, каковой было ООО «ТЕПЭК»-«Тепловые сети», из средств муниципалитета. Но есть договоренность с руководством «Славянскгоргаза», что он пока не будет останавливать подачу газа на котельные.

Кстати, представители ОАО «Славянскгоргаз» на заседание межведомственной комиссии не явились. Самоустранились от решения проблемы обеспечения жителей теплом?
Тем не менее подготовка к осенне-зимнему периоду завершается. Глава района В.И.Гончаров держит все работы на контроле.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями