Подписка онлайн

Помощь должна прийти!

26 августа 2009

Заря Кубани

«…При приближении транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом, водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства».

Пункт 3.2 Правил дорожного движения

Казалось бы, всё ясно: просто так машины «Скорой», пожарные, спасателей или милиции с сиренами и включенными «мигалками» не ездят. Стряслась беда. Нужно срочно попасть на место происшествия, промедление смерти подобно!  И законопослушные водители обязаны сделать всё от них зависящее, чтобы такие машины ехали беспрепятственно. А что на деле? Проверим!

На этот раз в «экипаже» пожарного «КамАЗа» (машина и без включенного маячка весьма приметная!), кроме водителя-инструктора 39-й пожарной части 15 ОГПС Вячеслава Разумова, фотокорреспондент «Зари Кубани» и сотрудник ДПС. Следом — патрульная машина ДПС. Включаем сирену, проблесковый маячок — и вперед! Маршрут — улицы Победы, Ковтюха, Пролетарская и обратно.

И вот на перекрестке Победы и Ковтюха — первый «клиент». Водитель «маршрутки» почему-то решил, что его миссия важнее. Ну что ж, сотрудники ДПС постарались его «переубедить»: изъяли права, выписали временное удостоверение. Теперь — либо штраф в 500 рублей, либо лишение права управления на срок до трех лет!

Нужно отметить, что всё-таки законопослушных водителей большинство — уступают дорогу. Но вот опять перекресток — улиц Пролетарской и Красной. На светофоре красный, но пожарная машина с включенными спецсигналами имеет право на проезд. Право-то имеет, а вот возможности проехать нет. На пути «КамАЗа» — «Шевроле-Ланос». В эмоциональной беседе с сотрудниками ДПС водитель «Ланоса» оправдывался: «Я хотел уступить!». Только вот все другие водители на этом перекрестке не только хотели, но и смогли — прижались по всем правилам к обочине, уступая дорогу «пожарной». На той же Пролетарской встретили «КамАЗ», водитель которого не спешил пропустить «пожарного».

Часовой рейд — и три серьезных нарушения. Благо, что на самом деле «пожарный» выезд был учебным. А если действительно беда? Кому потом объяснять, что «хотел»? Соблюдайте правило: увидел машину с включенной «мигалкой», услышал сирену — уступи дорогу!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями