Подписка онлайн

Кризис подтолкнул

26 августа 2009

Заря Кубани

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, основная причина, по которой россияне боятся открывать свое дело, — отсутствие стартового капитала. Однако правительственные меры поддержки малого бизнеса и безработных побудили действовать многих людей.

В номере «Зари Кубани» от 18 августа мы познакомили читателей с одним из начинающих индивидуальных предпринимателей, который открыл свое дело благодаря федеральной программе поддержки самозанятости безработных. А вот и другие примеры.

Людмила живет в поселке Забойском. После очередного декретного отпуска не могла найти работу. Тогда-то и пришла к ней идея выучиться на парикмахера — занятие интересное, да и навыки есть. После обучения в специализированном центре решила оформить свою деятельность как индивидуальное предпринимательство. Супруг поддержал ее начинание. Но останавливал семейную пару пресловутый материальный вопрос. Выход подсказали специалисты Центра занятости населения Славянского района, которые рассказали Людмиле о программе поддержки самозанятости.

— Я до последнего не верила, что это происходит наяву, — вспоминает она. — Первоначальный капитал, без кредита… Разве так бывает? Поверила только, когда получила деньги на руки.

Молодая женщина старательно расписала в бизнес-плане каждую копеечку из выделенных 58 800 рублей (размер годового пособия по безработице) и стала действовать. Большая часть средств пошла на инструменты, оборудование. На оставшиеся деньги Людмила оплатила первые месяцы аренды рабочего места в парикмахерской. Теперь она трудится на себя, исправно платит налоги.

— Семья не нарадуется, — говорит индивидуальный предприниматель. — Спасибо, что есть такая программа. Мы теперь планируем в Славянск перебраться — поближе к месту работы.

Программа поддержки самозанятости изменила жизнь еще одной женщины. Не желающая афишировать своего имени жительница города Г. долго не решалась начать свое дело. А когда пришла в центр занятости и узнала о программе господдержки, отважилась. Она составила бизнес-план для организации торгово-закупочной деятельности. Поддержали Г. и семья, и специалисты центра занятости.

— Проблем с оформлением документов у меня не было, — рассказывает она. — Главное — составить бизнес-план. На написание ушло мало времени, поскольку план у меня созрел давно. В защите бизнес-проекта тоже ничего сложного не было: в основном комиссию интересовала его окупаемость.

Грамотно распределенные деньги были потрачены на кассовое и торговое оборудование (прилавки, витрины), офисную мебель. Кроме прочего, Г. наладила Интернет и компьютерное обеспечение для бухгалтерского и налогового учета. Главный предмет сбыта — бытовая химия.

— Для начала этого достаточно, — считает индивидуальный предприниматель. — Но если вы спросите о будущем, то планы у меня грандиозные, о них я сообщать не буду. Одно могу сказать наверняка: кризис меня подтолкнул. Если у человека есть цель, он обязательно всего добьется. Важно, что теперь появились для этого возможности.

И напоследок заметим: удивительно, но среди начинающих индивидуальных предпринимателей, воспользовавшихся федеральной программой, большинство — женщины. Так что девчонки теперь не стоят в сторонке, а действуют активно. Их примеру стоит последовать мужчинам, безуспешно ищущим работу.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями