Подписка онлайн

Закон — на вашей стороне

13 марта 2009

Заря Кубани

Все читатели «Зари Кубани» — одновременно и покупатели, потребители услуг. В связи с этим у них возникает немало вопросов. Сегодня мы даем ответы на наиболее типичные.

— Заплатил, а деньги на мобильный телефон не поступили. Чек не сохранил…

— В соответствии с пунктом 5 статьи 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» даже отсутствие кассового или товарного чеков не лишает потребителя права отстаивать свои интересы. В этом случае вы можете использовать показания свидетелей или иные формы доказательства. Для этого необходимо обратиться к оператору, который оказывал вам услугу. Сначала в бесконфликтном тоне попросите выдать подтверждение факта оплаты услуг и спросите, почему услуга до сих пор не реализована. Если оператор откажется разбираться в ситуации, надо написать претензию и сослаться на обстоятельства, которые подтверждают вашу правоту. В данном случае это могут быть свидетели. В претензии вы можете потребовать либо оказание услуги, либо возврата денег. Не поможет — идите в суд.

— Можно ли обменять телефон, если с ним всё в порядке.

— Если в телефоне нет поломок (товар надлежащего качества), вы не можете его обменять на другой, поскольку телефонные аппараты включены в Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (утвержден Постановлением Правительства РФ № 55). Если же в телефоне появился существенный недостаток (при условии, что аппарат дорогостоящий), вы имеете право обратиться к продавцу с требованием замены телефона на другой с соответствующим перерасчетом цены (п.1 ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Согласно преамбуле указанного закона, существенным недостатком товара является неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных затрат времени, или выявляется неоднократно, либо проявляется вновь после устранения.

— Необходима ли дополнительная гарантия на холодильник? С меня взяли за это деньги.

— Если срок действия программы дополнительного обслуживания совпадает со сроком заводской гарантии на холодильник, то, взяв с вас плату еще и за нее, вас просто обманули (поскольку за одно и то же обслуживание вы заплатили дважды). Если же данная программа начинает действовать после того, как истекает срок заводской гарантии, то вы сами должны были решить, нужно ли вам дополнительное обслуживание холодильника после истечения срока гарантии изготовителя. В любом случае вам навязали услугу, от которой вы вполне могли отказаться. Магазин не имел права настаивать.

— Кредит еще плачу, а пылесос уже не работает.

— За кредит вам придется выплачивать, так как вы брали его в банке, а значит, и отношения по оплате кредита оформлены между вами и банком. Но при этом вы имеете право предъявить продавцу претензии относительно качества товара. Поскольку вам был продан товар ненадлежащего качества, а ремонт пылесоса не может быть произведен, вы вправе потребовать от продавца замены пылесоса на аналогичный, либо другой модели с соответствующим перерасчетом покупной цены, либо расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченной денежной суммы (п. 1 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Вам необходимо написать письменную претензию продавцу, в которой вы изложите обстоятельства дела и выдвигаемые вами требования. К претензии приложите заключение мастера гарантийной мастерской о том, что ремонт пылесоса осуществить невозможно. И на будущее: при сдаче товара в ремонт обязательно требуйте от сотрудников гарантийной мастерской указать дату окончания ремонта, поскольку за нарушение сроков устранения недостатков товара несет ответственность организация, выполняющая ремонт (п. 1 ст. 23 Закона РФ «О защите прав потребителей») — за каждый день просрочки вам обязаны выплатить неустойку в размере одного процента цены товара.

— На кассе «пробили» то, что я не покупал…

— Это может быть недоразумение или компьютерная ошибка. В первом случае персонал магазина мог перепутать штрих-коды и наклеить на один товар ценник от другого. Часто такое случается и в результате спланированного введения в заблуждение покупателей в надежде, что обман раскроется дома, когда уже нельзя будет предъявить претензию. В обоих случаях вам необходимо поставить в известность менеджера магазина и потребовать разбирательства. Обычно вскрыть подобные несоответствия достаточно легко, и покупатели получают переплаченную разницу.

— Можно ли сдать товар, купленный на распродаже?

— Если продавец не сообщил вам, что товар имеет недостатки и поэтому продается со скидкой, он не имеет права отказать вам в возврате. По закону возврату и обмену не подлежат лишь уцененные товары, о недостатках которых продавец заявил потребителю заранее. На основании закона «О защите прав потребителей» вы можете потребовать вернуть деньги за товар, соразмерно уменьшить его стоимость, обменять на аналогичный или более дорогой с перерасчетом стоимости и т.д.

— Можно ли вернуть импортный товар без аннотации на русском языке?

— Да. В соответствии с законом «О защите прав потребителей» продавец должен давать покупателю всю интересующую его информацию о товаре. В данном случае это аннотация (или инструкция) на русском языке. Любой импортный товар должен продаваться в России с инструкцией по его применению на русском. Если ее нет, вы вправе поменять этот товар на другой, который стоит столько же, или вернуть товар и забрать свои деньги.

— В прошлом году, в июле, я заказала по почте товары. Оплатила наложенным платежом. Теперь мне сообщают, что заказ я не оплатила, и с каждым разом сумма растет. Что делать?

— Чтобы с вас не требовали денег, вам нужно послать претензию на тот адрес, с которого к вам приходит информация, и в то почтовое отделение, где вы оплачивали заказ. Но могут возникнуть сложности, так как в соответствии с «Правилами оказания услуг почтовой связи» претензия подается в течение шести месяцев со дня почтового отправления. Хотя в вашем случае именно это может помочь, поскольку претензию должен был отправить тот, кто не получил деньги, а не вы, кто деньги заплатил. К претензии вам следует приложить копию квитанции об оплате и указать следующую информацию: данные документа, удостоверяющего вашу личность; вид почтового отправления; номер почтового отправления; дата и место приема; место назначения; сумма объявленной ценности или подробный перечень и стоимость пересылавшегося вложения; адрес и полное наименование отправителя и адресата; вид упаковки.

Если квитанция об оплате не сохранилась, укажите в претензии, что оплата была произведена вами (желательно вспомнить дату расчета), но квитанция утеряна, при этом факт оплаты регистрируется кассовым аппаратом на почте, отражается в финансовых документах и может быть предоставлен по запросу суда.

Территориальный отдел Роспотребнадзора

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями