Подписка онлайн

В Славянском районе стартовало профилактическое мероприятие «Мотоциклист»

14 мая 2019

Заря Кубани

По данным УГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю по состоянию на 25 апреля 2019 года на территории края отметился рост показателей аварийности с участием мототранспорта: количество дорожно-транспортных происшествий увеличилось на 25,7%, число погибших и раненых в них людей на 66,7% и 14,5% соответственно.

Основными причинами данных автоаварий явились: несоблюдение очередности проезда (50 ДТП), неправильный выбор дистанции (17 ДТП), несоблюдение скорости конкретным условиям движения (8 ДТП) и нарушение требований дорожных знаков (7 ДТП).

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мотоциклов, мопедов и скутеров, в том числе несовершеннолетних, в период с 13 по 22 мая 2019 года Госавтоинспекция Славянского района проводит оперативно-профилактическое мероприятие «Мотоциклист». В проведении мероприятий задействован личный состав Отдела МВД России по Славянскому району: участковые уполномоченные полиции, инспекторы отдела по делам несовершеннолетних.

Госавтоинспекция Славянского района напоминает: скутером и мопедом разрешается управлять, согласно требованиям Правил дорожного движения, исключительно с 16 лет только при наличии водительского удостоверения категории «М». Управлять мотоциклом с объемом двигателя свыше 50 кубических см разрешается при наличии водительского удостоверения категории «А» и «А1». Управление двухколесным транспортом без соответствующего водительского удостоверения влечет за собой постановку его на штрафную стоянку, а его водителю грозит штраф в размере до 15 тысяч рублей.

В соответствии с законодательством, для водителей мототранспорта в КоАП РФ за нарушение ПДД так же, как и для остальных участников дорожного движения, предусмотрена административная ответственность. Так, за езду без мотошлема нарушителю грозит штраф в размере 1000 рублей. Если водитель скутера или мопеда управляет транспортным средством в состоянии опьянения, то ему грозит штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортом на срок от полутора до двух лет. Кроме того, законом установлено, что возврат водительских удостоверений всем водителям, лишенным права управления (в том числе и за управление транспортным средством в состоянии опьянения и отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения), будет осуществляться только после проверки знания ими Правил дорожного движения.

Обращаем особое внимание родителей на доступность мототранспорта несовершеннолетним. Приобретая детям мотоциклы, скутеры и квадрациклы, Вы подвергаете их жизнь опасности. Необходимо напомнить, что административная ответственность в виде штрафа, какой бы он не был, не самое главное, намного важнее сохранить жизнь и здоровье Вашего ребенка.

Е.Сторчак, заместитель начальника ОГИБДД ОМВД России по Славянскому району майор полиции

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями