Подписка онлайн

Судья чести

21 августа 2009

Заря Кубани

За плечами Г.И.Стецунова интересная трудовая жизнь. Да и сейчас он не сидит без дела.

— Этот удивительный человек служит примером для всех нас, — отзывается о Григории Ивановиче атаман Анастасиевского казачьего общества А.Г.Семко. — Знаток кубанской культуры, помогает воспитывать молодежь, да и старики частенько идут к нему за советом. А сколько песен он знает!

Несмотря на солидный возраст, 78 лет, молодость души Григорий Иванович сохранил. Как ему это удалось?

Родился он в станице Анастасиевской, здесь же и живет в настоящее время.

— Хорошо помню, что до войны лошади у нас разделялись на рабочих и фондовых, то есть, строевых. В каждой бригаде была сотня, — рассказывает Г.И.Стецунов. — На станичных праздниках всегда — показательные выездка и джигитовка. Дядька мой, Николай Урда, лихим был казаком, одним из лучших на коне. Даже профессиональные наездники восхищались его трюками.

Родители Гриши умерли рано, воспитывали его дедушка с бабушкой.

— Отца, к сожалению, не помню, — с грустью говорит Григорий Иванович. — Фотография осталась только одна. На ней очень много солдат, среди которых и батя.

Трудиться Григорий Стецунов начал еще в седьмом классе. Нужно было на хлеб зарабатывать — не будешь ведь на шее у стариков сидеть. Работал в колхозе «За мир и труд», помогал дома по хозяйству. За два года до армии стал осваивать технику на машинно-тракторной станции, а перед службой окончил курсы шоферов.

— Попал я на Западную Украину, служил водителем. Еще сильны были там отзвуки войны, неоднократно встречались бандеровцы, — рассказывает он. — Неприятно вспоминать об этом, ведь мы — братские славянские народы.

Затем три года службы шофером-прожектористом в Австрии. За отличное выполнение обязанностей неоднократно получал благодарности от командира полка.

Вернувшись в родную станицу, Григорий Иванович работал трактористом, потом — заведующим местным клубом, водителем в рисосовхозе «Славянский». Успел побыть руководителем кирпичного завода, мастером по ремонту животноводческих помещений. Трудился и после пенсии — помощником заведующего током на уборке и машинистом по очистке зерна.

— Сейчас занимаюсь домашним хозяйством. Огорода — двадцать соток, так что бездельничать некогда, — улыбается казак. — Уверен: если хочешь работать, возможность всегда найдется.

Младший вахмистр Стецунов — судья анастасиевского казачьего общества со дня его основания. Это говорит о безграничном доверии казаков к старшему наставнику и отличном знании его казачьих традиций.

— В конце восьмидесятых годов опомнился казачий край, начали по крупицам восстанавливать забытое, — говорит Григорий Иванович. — Мы в станице порядок наводили. Проблемы — одни и те же: прав у казаков мало, а обязанностей и ответственности — много.

 В 1981 году Г.И.Стецунов стал участником фольклорно-этнографического ансамбля «Казачьи напевы». Москва, Киев, Санкт-Петербург, Новгород, Омск — где только не побывал солист вместе с коллективом! Неоднократно выступали анастасиевцы с песнями и обрядами перед краснодарскими зрителями. Знаком наш земляк с руководителем кубанского казачьего хора В.Г.Захарченко. Родным станичникам «Казачьи напевы» тоже скучать не дают.

 — Я — казак по рождению и воспитанию. Народные песни слышал с детства, впитал в себя традиции предков. И сейчас казачество живет, это дает силы для новых свершений. Здесь дисциплина и организованность, поддержка товарищей, — утверждает наш собеседник. — Вместе мы — сила!

Есть кому продолжать обычаи рода — у Григория Ивановича две дочки и два сына, четыре внука и четыре внучки.

— Правнуков, правда, только пять, но, надеюсь, будет восемь, — шутит казак. И добавляет: — И столько же правнучек.

Живут традиции нашей культуры, а вместе с ними продолжается история Кубани.

Читайте также

Загрузить ещё