Подписка онлайн

Идёте на рынок — будьте бдительны!

21 августа 2009

Заря Кубани

Продолжается сезон торговли свежими овощами и фруктами. Как правильно вести себя потребителю при покупке весового товара? Что нужно знать, чтобы «лихой» торговец нас не обманул? С этими вопросами мы обратились к начальнику территориального отдела Краснодарского центра стандартизации и метрологии А.В.Виноградову.

— Основная рекомендация, которую можно дать, — вести себя осмысленно, помня пословицу о бесплатном сыре, который бывает только в мышеловке, — рассказывает он. — Когда вы покупаете весовой товар на «стихийных базарчиках», где его взвешивают на различных бытовых весах, канторах и прочих «устройствах», к тому же ржавых и перекошенных, будьте готовы к обвесам, а также к тому, что инспектора госнадзора вам не помогут. Дело в том, что отпуск товара с применением бытовых весов запрещен, они не проходят государственной поверки, следовательно, мы не можем гарантировать, что весы исправны и пригодны к применению. Центр стандартизации регулярно проводит поверку всей весоизмерительной техники утвержденного типа, в частности, весов и гирь на всех рынках и во всех торговых точках. На каждом рынке есть графики поверок, которые неукоснительно соблюдаются, и один раз в год (а в случае выносной торговли два раза в год) специалисты нашей лаборатории, которая находится в городе Славянске-на-Кубани по улице Школьной, 305, поверяют весы и гири, разрешенные к применению. Поверка измерительных приборов — это подтверждение того, что они исправны и годны. Поверитель ставит на средство измерения клеймо госповерки, закрывающее доступ к регулировочным устройствам, и специальную голографическую наклейку со штрих-кодом и индивидуальным номером. Дирекции рынков обязаны обеспечить всех торгующих на их территории поверенными весами и гирями и не допускать торговлю с применением запрещенных бытовых весов.

— Если все весы на рынках, как вы рассказали, поверены и исправны, откуда же тогда обвесы покупателей?

— Корень любой проблемы, как правило, не в механизмах и обстоятельствах, а в людях. В данном случае — в честности продавцов и неукоснительном соблюдении правил администрацией рынка. Сплошь и рядом торгующие на рынках пользуются своими весоизмерительными приборами. Был случай, когда у продавца изъяли его собственную неповеренную гирю 1934 года «издания». Она была легче эталонной, и можно только гадать, — от «старости» или по умыслу владельца. А поверенные весы будут давать неверные показания, если продавец «химичит».

— Что же делать в таком случае?

— Пользоваться контрольными весами. И, если вас обманули, обязательно сообщить об этом в контролирующие органы, в комитет по защите прав потребителей. Служба госнадзора Ростехрегулирования постоянно проводит метрологический надзор в торгующих организациях и очень оперативно откликается на жалобы потребителей. А в заключение — советы специалистов центра стандартизации и метрологии потребителям, приобретающим продовольственные товары на рынках:

1. Делайте покупки на территории рынков или на узаконенных, имеющих всю информацию для потребителей торговых точках.

2. Не приобретайте товар, который взвешивают на бытовых весах, запрещенных к применению и не внесенных в государственный реестр.

3. Обращайте внимание на состояние средств измерений: целостность стекол, отсутствие ржавчины на корпусе весов и поверхности гирь. Посмотрите, правильно ли они установлены.

4. Перед взвешиванием не допускается наличие гирь на весовой площадке, а указатель стрелки должен стоять на «нуле».

5. При взвешивании стоит обратить внимание на ход стрелки: он должен быть плавным, без «заеданий» и резкой остановки. Количество колебаний стрелки не должно быть больше пяти.

6. Можно поинтересоваться, прошли ли поверку гири. На весах клеймо госповерки покупателю увидеть трудно, а на гирях оно стоит сверху на закрепительных пробках гирь и указывает квартал и год проведения поверки.

7. На всех рынках установлены контрольные весы, на которых можно определить действительную массу приобретенного товара.

8. В случае, если вас обвесили или вы обнаружили другие нарушения в использовании весоизмерительной техники, можно обратиться с жалобой в инспекцию госнадзора по Краснодарскому краю ЮМТУ Ростехрегулирования по адресу: г.Краснодар, ул.Айвазовского, 104-а (тел. 227-04-19).

Е.ГОЛДАЕВА

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями