Подписка онлайн

Новое в законе «О ветеранах»

21 августа 2009

Заря Кубани

Разъяснения об изменениях в статье 21 Федерального закона «О ветеранах» дает руководитель управления социальной защиты населения Краснодарского края М.И.Саломатина:

— В соответствии с законом «О ветеранах» от 12 января 1995 года нетрудоспособные члены семьи погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны или ветерана боевых действий имеют право на ряд льгот. В их числе оплата в размере пятидесяти процентов занимаемой общей площади жилых помещений и коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия). Для тех, кто проживает в домах, не имеющих центрального отопления, — топлива и транспортных услуг для его доставки. Указанные льготы предоставляются, если член семьи состоял на иждивении умершего и получает пенсию по случаю потери кормильца (либо имеет право на ее получение).

До 1 июля 2009 года меры социальной поддержки предоставлялись независимо от нахождения на иждивении и получения пенсии: родителям погибшего (умершего); супруге (супругу) погибшего (умершего) инвалида войны, не вступившей (не вступившему) в повторный брак; супруге (супругу) умершего участника Великой Отечественной войны, ставшего инвалидом, не вступившей (не вступившему) в повторный брак; супруге (супругу) умершего участника Великой Отечественной войны или ветерана боевых действий, не вступившей (не вступившему) в повторный брак и проживающей (проживающему) одиноко.

Федеральным законом от 18 июля 2009 года № 186-ФЗ «О внесении изменений в статью 21 Федерального закона «О ветеранах» расширен круг лиц, имеющих право на меры социальной поддержки. С 1 июля 2009 года для супругов умерших (погибших) участников Великой Отечественной войны, не вступивших в повторный брак, для предоставления льгот упразднено условие одинокого проживания. Теперь льготы гарантированы всем вдовам (вдовцам) умерших участников Великой Отечественной войны, не вступившим в повторный брак, независимо от состава семьи.

Для супругов умерших (погибших) ветеранов боевых действий, не вступивших в повторный брак, это ограничение отменено частично. Условие одинокого проживания для них сохранено, за исключением тех, кто проживает с несовершеннолетними детьми, или с детьми в возрасте до 23 лет, обучающимися в образовательных учреждениях по очной форме обучения, или с детьми старше 18 лет, ставшими инвалидами до достижения ими 18 лет.

Более подробную информацию по вопросам, касающимся реализации статьи 21 Федерального закона «О ветеранах», можно получить в управлении социальной защиты населения по адресу: г. Славянск-на-Кубани, ул. Ленина, 14. Тел.4-13-86, 4-39-80.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями