Подписка онлайн

Повторные преступления

21 августа 2009

Заря Кубани

В конце июля в Славянской межрайонной прокуратуре обсуждены итоги проверки исполнения правоохранительными органами Славянского района законодательства о предупреждении рецидивной преступности.

За шесть месяцев 2009 года на территории района совершили преступления 452 лица, что на 46 больше, чем в 2008 году. Из них 73 — ранее судимые (в 2008 — 52). Основной процент преступлений  — кража, мошенничество, грабеж, вымогательство, далее — в области незаконного оборота наркотиков, преступления против личности.

Всего на профилактических учетах в ОВД по Славянскому району состоит 1552 человека, из которых 563 — повторно осуждены, но приговорены к условному либо не связанному с лишением свободы наказанию. Работники ОВД регулярно посещают их на дому, помогают в трудоустройстве. Так, в центр занятости населения направлено 16 человек, но трудоустроено из них  шестеро. В суды направлено 83 представления о замене наказаний, 23 из них удовлетворены. В 2009 году на профилактический учет поставлено 69 человек, в прошлом году таковых было 387. Сняты с учета по различным основаниям 422 человека, что на 145 меньше, чем в предыдущем году.

В первом полугодии 2009 года преступили закон лица, состоящие на учете в межрайонной уголовно-исполнительной инспекции по Славянскому району. Так, гражданин Ж. приговорен мировым судьей к шести месяцам исправительных работ с удержанием пяти процентов заработка. Но в этот период Ж. совершил новое преступление и вновь приговорен Славянским районным судом к двум годам исправительных работ с удержанием в доход государства пятнадцати процентов заработка. Похожая ситуация у гражданина Ф., приговоренного к одному году и десяти месяцам исправительных работ с удержанием десяти процентов заработной платы. Повторное преступление изменило наказание. Теперь Ф. приговорен к одному году и трем месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Причина значительного роста рецидивной преступности — низкое качество профилактической работы органов внутренних дел и уголовно-исполнительной инспекции. В связи с этим на имя начальника ОВД по Славянскому району В.М.Бараковского и начальника уголовно-исполнительной инспекции по Славянскому району Ю.В.Лукьяненко внесены представления об устранении нарушений законодательства о предупреждении рецидивной преступности.

В.Хазиков, помощник Славянского межрайонного прокурора, юрист второго класса.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями