Подписка онлайн

Как живешь, подросток?

19 августа 2009

Заря Кубани

Вот уже год, как на Кубани действует Закон № 1539 «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае», который в народе называют «детским». На территории Анастасиевского сельского поселения проживают 680 несовершеннолетних. Как же они проводят летом свой досуг?

— Не люблю от кого-то зависеть, а дома сидеть — не мое, — рассказывает о себе семнадцатилетняя Марина Герасименко. — Поэтому с начала лета работаю — продаю квас. Заработок, конечно, небольшой, но всё-таки помощь родителям.

— На огородах в любое время года много работы, — делится соображениями ровесник Марины Андрей Пицык, — особенно летом. Я помогаю родителям полоть, поливать, собирать урожай. Свободного времени совсем мало. Несмотря на то, что и Черное, и Азовское моря недалеко от нашей станицы, отдыхал там всего два раза.

Шестнадцатилетняя Кристина Обертас приехала в гости к бабушке из Москвы.

 — Помогаю бабуле по хозяйству, часто приходится нянчить трехлетнюю двоюродную сестренку, — говорит Кристина. — Отдыхала в Анапе, Голубицкой. Хочется съездить куда-нибудь еще. Может, получится, ведь лето еще не закончилось.

Днем на улицах Анастасиевской можно встретить не так уж много ребят. Зато ближе к вечеру главная улица Красная оживает. Нарядно одетые подростки спешат на дискотеку. В холле перед большим зеркалом девчонки обязательно поправят макияж и прическу. А затем — в зал с яркими огнями и ритмичной музыкой. Танцующих немало, в среднем 50—60 человек. Большинство юношей скромно стоят, «подпирая стены». Только когда звучит медленная музыка, некоторые из них набираются смелости и приглашают понравившуюся девушку. А вот и последний танец. На часах — 21.45. Те, кому не исполнилось восемнадцати, отправляются домой.

За соблюдением «детского закона» следят работники администрации и милиции. Несколько раз в неделю, вечером, они проводят рейды.

— Бывали случаи, — рассказывает участковый Алексей Николаевич Рогинский, — когда и ранним утром мы обнаруживали подростков, разгуливающих по улицам. Зачастую — в состоянии алкогольного опьянения. Только за один рейд встречаем до пяти несовершеннолетних. Всё же по сравнению с прошлым годом ситуация намного улучшилась. Из восемнадцати раскрытых преступлений в этом году ни одно не совершено подростками.

Скоро осень. Будем надеяться, что наши ребята используют оставшиеся летние деньки с пользой и наберутся сил перед новым учебным годом.

И.ТЮТИНА, студентка журфака МГУ.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями