Подписка онлайн

Судьба матери — судьба страны

17 августа 2009

Заря Кубани

Когда-то это была окраина станицы, теперь — середина города Славянска-на-Кубани. Иду по улице Пушкина в сторону Батарейной. Внимание привлекает дом, который весело смотрит на мир свежеокрашенными синими наличниками и зеркально чистыми окнами. Чистота, много цветов и деревьев.

Ну кто скажет, что эту территорию содержит женщина, которой уже восемьдесят?! Хозяйка, Раиса Ивановна Балаценко, не выглядит на свои годы — молодо и задорно горят ее глаза. Хотя жизнь она прожила нелегкую. Помнит Раиса Ивановна оккупацию, тяжелые послевоенные годы. Голод не дал окончить техникум, но где бы она ни трудилась, всегда была в первых рядах: в швейной мастерской, на швейной фабрике, на заводе «Дормаш», которому отдала 35 лет. Рано умер муж-фронтовик, без него достроила дом, вырастила детей. У нее два сына и две дочери, у всех высшее образование — инженеры, бухгалтер, военный. Старшего, Ивана, знает весь край — неоднократно Иван Балаценко защищал честь родного города на соревнованиях по мотокроссу. Среди восьмерых внуков — врачи, работники городской администрации, юристы, менеджеры и даже директор завода. Но и это не всё: у бабушки Раи семь правнуков, один из них — чемпион г.Самары по борьбе. Трудолюбию учила она детей и внуков, теперь наставляет правнуков.

Задорна Раиса Ивановна не по годам: «Если бы ноги не болели, уехала бы на Ямал газ добывать!». А уж какая неугомонная! Первый вопрос, который задала приехавшей на юбилей дочери: «А ты надолго? Мы обязательно должны побывать на фестивале славянской культуры!». Узнав, что надолго, расцвела счастливой улыбкой.

Вот на таких женщинах и держится Россия. Недавно за праздничным столом собиралась вся большая семья Раисы Ивановны. Много добрых слов услышала она. Но дороже всех — признание детей: «Родная, любимая, ты нам нужна!».

Н.Коваленко

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями