Подписка онлайн

Поддержка региональных льготников

17 августа 2009

Заря Кубани

Многих читателей «Зари Кубани» интересует порядок предоставления льгот тем или иным категориям граждан, в частности, так называемым региональным льготникам. По просьбе редакции разъяснение прислало управление социальной защиты населения.

Меры социальной поддержки региональным льготникам, постоянно проживающим на территории Краснодарского края, предоставляются на основании Закона Краснодарского края от 15 декабря 2004 года № 808-КЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Краснодарского края».

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации к региональным полномочиям отнесены меры социальной поддержки ветеранов труда и ветеранов военной службы, жертв политических репрессий и тружеников тыла.

Жертвы политических репрессий (реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий) пользуются льготами, если они являются пенсионерами.

Ветераны труда и ветераны военной службы, получающие пенсию в органах Пенсионного фонда Российской Федерации, могут претендовать на меры социальной поддержки при наличии гражданства России. Если ветеран труда является пенсионером силовых ведомств, он приобретает право на меры социальной поддержки по достижении возраста, дающего право на пенсию по старости.

Ветеранам труда, ветеранам военной службы и жертвам политических репрессий, помимо ежемесячной денежной выплаты, гарантирована 50-процентная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Для получения мер социальной поддержки необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по местожительству с заявлением и предъявить следующие документы:

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и регистрацию по местожительству (для ветеранов труда и ветеранов военной службы — дополнительно подтверждающий гражданство РФ);

— документ, подтверждающий право на меры социальной поддержки (удостоверение — для ветеранов труда, ветеранов военной службы и тружеников тыла; документ о реабилитации или признании пострадавшим от политических репрессий — для жертв политических репрессий).

Для получения компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг необходимо представить сведения о составе семьи и справку о характеристике жилья и видах коммунальных услуг, в том числе наличии печного отопления.

Если региональный льготник имеет право на одни и те же меры социальной поддержки на основании различных нормативных правовых актов, то меры социальной поддержки предоставляются ему по одному нормативному правовому акту по его выбору.

На территории Краснодарского края ветеранам труда, ветеранам военной службы, жертвам политических репрессий и труженикам тыла предоставляются дополнительные льготы по проезду, которые реализуются в виде льготных месячных проездных билетов на все виды городского пассажирского транспорта и талонов для проезда с 50-процентной скидкой на пригородном автомобильном транспорте и на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

Региональным льготникам предоставлено право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме изготовленных из драгоценных металлов) в сложных клинических и технологических случаях зубопротезирования, оказываемых в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Более подробную информацию по вопросам, касающимся предоставления мер социальной поддержки региональным льготникам, можно получить в управлении социальной защиты населения по адресу: г.Славянск-на-Кубани, ул.Ленина, 14. Тел. 4-39-80, 4-13-86, 4-29-60.

М.Саломатина, руководитель управления социальной защиты населения в Славянском районе.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями